Зеркала Мохаве: запуск крупнейшей в мире солнечной электростанции

Зеркала Мохаве: запуск крупнейшей в мире солнечной электростанции
Долина Айвенпах в пустыне Мохаве в Калифорнии - дом колючих деревьев юкка, ящериц, редких видов черепах и  крупнейшей солнечной электростанции в мире, передает "ЭкспертПост".

Более шести лет шел процесс становления и, как ожидается, в конце этого лета электростанция Айвенпах начнет производство электроэнергии. Она была разработана Bright Source Energy с использованием более 170 000 зеркал, фокусирующих солнечный свет на котлы, расположенные на вершине трех башен, которые достигают почти 500 футов (150 метров) в сухом воздухе пустыни. Отраженный солнечный свет нагревает воду в котлах для производства пара, который превратится турбинами в электроэнергию, достаточную для снабжения более 140 000 домов.

Расширение солнечных масштабов

377-МВт мощность Айвенпах - это почти вдвое больше, чем Andusol в Solnava или электростанции Extresol на юге Испании, которые раньше считались крупнейшими в мире (их мощность составляет 150 МВт).

Расширение солнечных масштабов затронуло биологические ресурсы пустыни.

При взгляде сверху, зеркала напоминают огромные серебристые цветы, тянущиеся к солнцу. Объект занимает 3500 акров (1416 га) полосы федеральных земель, населенных пустынными черепахами (Gopherus agassizii), которые также найдены в пустынях американского Запада: в Калифорнии, штате Юта, Аризоне и Неваде. Но их численность сократилась по оценкам ученых на целых 90%.

Эти медленные рептилии пустыни способны выжить год или более без воды и очень долго - почти 80 лет, зарываясь в песок, чтобы пережить холода и пируя полевыми цветами весной. Тем не менее, они оказались уязвимыми для человеческого развития. «Солнечная, электростанция в пустыне Мохаве, это новая угроза», сообщает Эд Ла Ру, биолог некоммерческой организации защиты черепах.

Компания Bright Source и ее партнеры NRG и Google в апреле 2011 года на поддержку проекта получили $ 1,6-млрд. федеральных средств, часть которых могли бы израсходовать на охрану пустыни.

«Мы использовали сочетание инновационных технологий с традиционными энергетическими блоками, получив надежный возобновляемый источник энергии», сказал Джозеф Десмонд, старший вице-президент по маркетингу компании Bright Source. Электростанция состоит из котла (солнечного приемника), теплохранилища (вырабатывающего энергию в отсутствие солнца) и электрического оборудования подстанции.

Разработчиками Айвенпах также используется более экономная система охлаждения воздухом, которая уменьшает использование воды на 90% процентов по сравнению с обычными технологиями.

Пустынная электростанция компании Bright Source стала одним из крупнейших проектов - амбициозным толчком развития возобновляемых источников энергии в Калифорнии. США к 2020 году стремится генерировать 33% электроэнергии из возобновляемых источников, таких как ветер, солнце и геотермальные источники.

Два других солнечных проекта долины Айенпах сейчас проходят процесс утверждения: компанией First Solar предлагаются Stateline и Silver State South проекты, которые будут генерировать 300 МВт и 350 МВт соответственно. Дальше на север, в долине Panoche предложена для строительства солнечная электростанция, рассчитанная на 3000 акров (1214 га) земли и генерацию около 400 МВт. Она ожидает федерального разрешения.

Такое расширение может затронуть не только черепах, но и растения, например удивительных деревья Джошуа (являются средним между пальмой и кактусом, названы в честь пророка Джошуа из-за того, что ветви торчат под причудливыми углами как руки в мольбе), которых осталось совсем немного.

Солнечная энергетика в Мохаве делит американское общество на сторонников ВИЭ и сторонников дикой природы. Не так уж и много в пустыне земли, где сосредоточены биологические ресурсы. «Я думаю, было бы большим плюсом, если бы электростанции просто поставить в нужном месте», заявил Ла Ру.
  • Дата публикации: 26.07.2013
  • 334

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться