Зеркало.az: Битва за газовые рынки

Зеркало.az: Битва за газовые рынки

 В перспективе карта поставок природного газа в Европу может заметно измениться. В этом процессе заметную роль может сыграть природный газ из Азербайджана и Туркмении. Первые признаки надвигающихся изменений потоков «голубого топлива» можно проследить уже сегодня.
 
Турция ведет переговоры с Украиной о ряде энергетических проектов, включая использование украинских газохранилищ, сообщил чиновник Министерства энергетики Турции. «У Украины большие подземные хранилища. Обсуждаются конкретные проекты, такие, как совместное использование хранилищ и строительство двустороннего трубопровода. Может быть поднят вопрос о хранении части нашего газа», - цитирует замминистра энергетики Метина Килджи агентство Reuters. Из-за недостаточной емкости газохранилищ Турция в зимние месяцы испытывает трудности с удовлетворением спроса на газ. В этом году потребление газа в стране, по прогнозам, вырастет на 9% - до 48,5 млрд. кубометров.
 
Килджи сообщил также, что Турция может увеличить с 20% долю в Трансанатолийском газопроводе TANAP, предназначенном для поставок азербайджанского газа в Европу, и продолжит поддерживать проект Nabucco. Сейчас одна пятая проекта принадлежит государственной трубопроводной компании Турции Botas, а остальная часть - Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). К концу апреля страны рассчитывают заключить межправительственное соглашение по проекту стоимостью 5-7 млрд. долларов, и строительство газопровода начнется в конце 2013 или начале 2014 года, сказал замминистра. Газопровод пропускной способностью 16 млрд. кубометров в год будет поставлять газ со второй стадии азербайджанского газового месторождения «Шахдениз».
 
Европа будет получать 10 млрд. кубометров в год, а Турция - 6 млрд. По словам Килджи, Турция по-прежнему поддерживает проект Nabucco, хотя шансы на его осуществление снизились после заявления одного из участников проекта - немецкой RWE - о том, что компания заинтересована в проекте TANAP и еще раз рассмотрит вопрос о своем участии в Nabucco. «Мы останемся в проекте Nabucco и продолжим поддерживать его», - приводит слова Килджи агентство (NEWSru.com).
 
Конечно, природный газ из Азербайджана не изменит ситуации с поставками в Европу. Коренным образом расклад изменится лишь в случае поставок природного газа из Туркмении в Европу через Азербайджан.
 
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов утвердил состав туркмено-румынской рабочей комиссии по энергетическому сотрудничеству с туркменской стороны, сообщает официальный туркменский источник. Руководителем комиссии с туркменской стороны назначен председатель государственного концерна «Туркменнебит» («Туркменнефть») Аннагулы Деряев. Согласно постановлению, это послужит целям дальнейшего развития энергетического партнерства между Туркменией и Румынией. Ашгабат и Бухарест занимают единые позиции в вопросах обеспечения международной энергетической безопасности за счет диверсификации поставок энергоносителей на рынки сбыта.
 
Румыния напрямую заинтересована в получении прямого выхода к туркменскому газу. Румынская Transgaz является участницей газопроводного проекта Nabucco наряду с австрийской OMV, венгерской MOL, болгарской Bulgargaz, турецкой Botas и германской RWE. Проект Nabucco нацелен на получение доступа к различным источникам природного топлива, в том числе к энергоносителям Каспийского региона, в первую очередь Азербайджана и государств Центральной Азии. Туркмения может подключиться к нему при строительстве по дну Каспия 300-километрового газопровода, связанного с инфраструктурой Азербайджана. Туркмения на высоком уровне проявил также интерес к газопроводному проекту AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI), предусматривающему поставки в сжиженном виде каспийского газа через Черноморское побережье Грузии в Румынию. Бакинская декларация по проекту AGRI была подписана 14 сентября 2010 года.
 
В его реализации заинтересованы Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия. Стоимость проекта будет зависеть от проектной мощности и может варьировать от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиарда евро. Проект изначально предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на Черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран. Туркмения для участия в проекте в качестве поставщика мог бы поставлять сжиженный газ по Каспию в Азербайджан для его дальнейшего транзита в Европу.

  • Дата публикации: 27.03.2012
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться