Железная руда ждет инвестора

Железная руда ждет инвестора
На базе Околовского месторождения железных руд будет построен горно-обогатительный комбинат по производству металлизованных окатышей на месторождении железных руд. Для осуществления проекта Беларусь объявила международный конкурс по выбору инвестора.
Проект направлен на удовлетворение потребности экономики Беларуси в сырье для металлургического производства, а также на расширение экспортных возможностей страны. 
 
"Тендер, проводимый правительством Беларуси при поддержке Национального агентства по инвестициям и приватизации, строится на принципах прозрачности и соответствует международным стандартам", - отметили в министерстве. Общий объем инвестиций, необходимый на реализацию проекта, оценивается в 1,35 млрд долл.
 
В ходе реализации проекта планируется строительство рудника, обогатительной фабрики, фабрики окомкования и обжига железорудных окатышей, а также фабрики металлизации. Каждый объект предусматривает формирование необходимой инфраструктуры, обеспечивающей транспортное сообщение, снабжение энергоносителями, обслуживание и ремонт оборудования.
 
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 9 сентября. Победитель будет определен 4 октября. Соглашение с ним планируется подписать в декабре.
 
Промышленные запасы Околовского месторождения оцениваются в 145,4 млн. т руды при среднем содержании в руде магнетитового железа 15,44%, общего железа - 25,52%. Железистые кварциты месторождения относятся к категории легкоизмельчаемых и весьма легкообогатимых. 
 
По качественным параметрам получаемый концентрат полностью соответствует требованиям, предъявляемым к железорудному сырью для металлизации, а по содержанию кремнезема находится на уровне лучших мировых аналогов, что существенно повышает его металлургическую ценность.
 
В общей сложности Беларусь планирует объявить тендеры на пять сырьевых проектов в стране с общими капитальными затратами в районе 5,76 млрд. долларов, следует из презентаций, размещенных на сайте министерства природных ресурсов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Минприроды.
 
Также инвесторам будет предложен проект добычи и переработки горючих сланцев в рамках месторождений Туровское и Любанское с капзатратами 1,435 млрд. долларов.
 
Беларусь также ищет партнеров для добычи и переработки бурых углей на месторождениях Бриневское, Житковичское и Тонежское – капзатраты 1,435 млрд., 391 млн. и 262 млн. долларов, соответственно.
 
Кроме того, вскоре будет проведен тендер на право строительства угледобывающего предприятия и твердотопливной угольной электростанции на базе Лельчицкого месторождения с капзатратами 508 млн. долларов и создания горно-обогатительного комбината "Ситница", для которого нужен 381 млн. долларов.
 
Справка:
 
Месторождение железных руд «Околовское» расположено в 19 километрах на север от железнодорожной станции Столбцы между деревнями Шашковщина и Околово.
В 2008 г. на месторождении проведена детальная разведка.
 
Полезное ископаемое представлено железистыми кварцитами. Запасы железных руд по промышленным категориям составляют 145444,5 тыс. тонн. Содержание железа общего в рудах 14,9-31,7%, магнетитового – 8,01-26,09%.
 
Железные руды месторождения пригодны для производства окатышей со степенью металлизации 95,3% с получением в качестве сопутствующих полезных компонентов амфиболового и кварцевого концентратов.
 
Гидрогеологические условия месторождения сложные, что обусловлено наличием на месторождении серии водоносных горизонтов, нередко связанных между собой. Исходя из горно-геологических условий, по результатам детальной разведки рекомендован шахтный вариант разработки месторождения до глубины 700 метров с годовой добычей 4 млн. тонн.
  • Дата публикации: 16.03.2011
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться