Жители Донецкой и Харьковской областей Украины собирают подписи против проекта добычи сланцевого газа

Жители Донецкой и Харьковской областей Украины собирают подписи против проекта добычи сланцевого газа
Жители Славянского и Изюмского районов Донецкой и Харьковской областей начали сегодня сбор подписей под обращением к властям с требованием отказаться от добычи сланцевого газа в регионе.
24 января в Давосе в присутствии президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте подписано соглашение между компаниями Shell и "Недра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площадке в Харьковской и Донецкой областях.
Но местных жителей беспокоят экологические последствия нового производства. Леса Славянского и Изюмского районов на протяжении почти полутора веков служили своеобразными легкими индустриальных областей и защищали местные реки. Поэтому практически сразу после того, как проект был одобрен Донецким и Харьковским областными советами, в регионе начались акции протеста.
Эти настроения всерьез озаботили менеджеров "Шелл". Глава представительства корпорации на Украине Грэхем Тэйли и специалист по связям с общественностью компании-газодобытчика Валентина Гекова уже совершили поездку по региону. На встречах с жителями так называемой "Юзовской площадки" они делали акцент на потенциальных экономических выгодах проекта. А на встрече с жителями Изюмского района Валентина Гекова вынуждена была заверить собравшихся в том, что, "если народ будет против газодобычи, "Шелл" уйдет из Изюмского района".
По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, промышленная разработка Юзовского месторождения может за 10 лет дать Украине дополнительно 8-10 млрд кубометров газа в год. Прогнозные ресурсы Юзовской площадки оцениваются в 4,054 трлн кубометров газа.
  • Дата публикации: 27.02.2013
  • 232
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться