Золотая жила спасет Грецию, а черное золото - Турцию

Золотая жила спасет Грецию, а черное золото - Турцию
Возле горы Афон (Греция) обнаружены залежи золота на 11 млрд евро, а в Черном море возле Турции в районе Сюрмене нашли новые месторождения нефти.

 

Ученый из Горно–геологического института Греции Йоанис Паспалиарис открыл золотую жилу на полуострове Халкидики, вблизи Святой горы Афон. Запасы драгоценного металла в трех отдельных залежах вблизи горы оцениваются в 11 млрд евро.

По мнению ученого, разработки запасов золота в районе порта Стратони хватит на 7 лет, в районе курорта Олимпиада – на 20 лет и возле горного поселка Скуриес – на 30 лет.

Для начала разработки золотой жилы потребуются инвестиции в размере 1,2 млрд евро. Ученый уверен, что добыча золота в этом активном туристическом районе не навредит окружающей среде.

Специалисты уже подсчитали, что золотая жила может приносить Греции ежегодную прибыль в размере 450 млн евро.

Результаты разведки залежей нефти на дне Черного моря возле Турции дают благоприятные прогнозы для дальнейшей разработки.

Предварительное бурение показало наличие жидких углеводородов в прибрежных водах напротив города Сюрмене, сообщает турецкое издание «Заман». В частности, следы нефти были выявлены на глубине 4800 м под морским дном. 

В Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции оценили находку как "чрезвычайно важное событие". Этой осенью компания Exxon Mobil проведет более тщательное бурение в районе Сюрмене, но после того, как ее бурильная платформа закончит работу в районе Самсуна.

Турция активно ведет поиск нефтяных месторождений с целью ослабления влияния от поставки нефтепродуктов из-за границы. Турецкое правительство поставило задачу обеспечить потребности страны в нефти до 2023 года, когда будет отмечаться 100-летие провозглашения Турецкой Республики. Недавние разведывательные работы в районе Синопа, на которые возлагались большие надежды, результатов не дали.

  • Дата публикации: 28.02.2011
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться