Золотой век газовой промышленности откладывается?

Золотой век газовой промышленности откладывается?

Рынок природного газа, подстегиваемый ростом мирового спроса, вступает в век небывалого развития и процветания – именно это провозглашает Международное энергетическое агентство, верный сторожевой пес западных стран. Однако на сегодняшний день система ценообразования на природный газ остается пережитком темного прошлого.

В отличие от нефти, цена на газ существенно различается в разных частях мира. В Соединенных Штатах она не превышает 5 долл. за миллион британских тепловых единиц, в континентальной Европе равняется около 10 долл. за миллион БТЕ, в Азии – более 12 долл.

Эксперты МЭА полагают, что в ближайшие двадцать лет произойдет переход к единому мировому рынку природного газа и цены выровняются, но глобализация еще нескоро приведет к такому эффекту.

«Рынок природного газа становится более стабильным, поэтому мы ожидаем признаков большего сближения цен в разных странах мира. Однако мы не отрицаем, что рынок еще нельзя назвать поистине глобальным», – отмечается в исследовании МЭА «Золотой век природного газа наступает?», которое войдет в годовой отчет «Обзор мирового энергетического рынка 2011» («WorldEnergyOutlook2011»).

Ценообразование на газ в ключевых регионах, включая Европу и Азию, по-прежнему рассчитывается по старым схемам: цены в долгосрочных контрактах индексируются относительно цен на сырую нефть или очищенные нефтепродукты. То есть по сути цена на газ отражает спрос и предложение на рынке нефтепродуктов, а не на рынке газа.

МЭА полагает, региональный разрыв в ценах может несколько сократиться к 2030 году, но вряд ли полностью исчезнет.

Приверженность старым схемам расчета, настойчиво поддерживаемая такими крупными производителями как российский «Газпром», алжирский «Sonatrach» или катарский «Qatargas», существенно тормозит развитие рынка. Выравнивание цены на природный газ по отношению к цене на нефть является анахронизмом, поскольку сегодня природный газ доминирует в области получения энергии, в то время как нефть практически не играет в этой области никакой роли еще с 80-х гг.

В последнее десятилетие ценообразование на рынке природного газа постепенно становится менее зависимым от цен на нефть и нефтяное топливо, а ориентируется на реальную рыночную стоимость газа. Такой механизм расчета предпочли Северная Америка, Великобритания и Австралия, что в сумме охватывает около трети мировых запасов природного газа. Остальная же часть рынка во многом ориентируется на цены на нефть, несмотря на требования реформирования механизма ценообразования со стороны европейских импортеров. В азиатских странах, например, Японии, требования реформ звучат реже.

Поспособствовать формированию единого мирового рынка может растущая роль сжиженного и переохлажденного природного газа, который можно легко перевозить в танкерах на большие расстояния. Это особенно актуально в свете того, что азиатские импортеры, Южная Корея, Япония и некоторые другие, ищут возможности заключения соглашений с более гибкими условиями.

К примеру, Индия в прошлом году заключила контракт на покупку сжиженного природного газа, цена на который устанавливалась в соответствии с ситуацией на луизианском спот-рынке Генри-Хаб (Henry Hub), газоперекачивающей станции, считающейся крупнейшим в стране центром спотовых и фьючерсных торгов природным газом. Пакистан также заключил среднесрочный контракт на покупку газа на условиях рынка Генри-Хаб.

Эти первые неуверенные шаги к формированию реальной цены на природный газ крайне важны, но для формирования единого рынка потребуется гораздо больше времени и усилий. Не стоит забывать о том, что всего тридцать лет назад цены на нефть устанавливал ОПЕК, а сегодня сырая нефть является самым ликвидным и самым продаваемым товаром в мире.

TheFinancialTimes, JavierBlas, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 13.06.2011
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться