А. Миллер. Переход на композитные трубы носит революционный характер

А. Миллер. Переход на композитные трубы носит революционный характер
Газпром и Роснано обсуждают возможность создания совместного проекта по переводу газопроводов с металлических труб на композитные, заявил председатель правления Роснано А. Чубайс.



«Мы договорились с А. Миллером о создании рабочей группы, которая призвана глубоко проанализировать возможности... другой технологической платформы, переход в магистральных газовых трубах от металла к композитам, - сказал А. Чубайс на инновационном форуме в Томске. - Пока мы в начале пути. Но это первые шаги, если они подтвердятся, а я надеюсь, что до конца 2013 г мы развилку пройдем».



По мнению главы Роснано, если эта задача будет признана реалистичной, это означает, что «в этой отрасли появляется драйвер, если не на сотни, то на десятки миллиардов (рублей) в год, совершенно точно.



А. Миллер в свою очередь, отметил, что сейчас уже можно говорить о существовании своего рода Газпром-нано.

«Мы уже имеем Газпром-нано в том формате сотрудничества, о котором говорил А. Чубайс», - сказал Миллер.



Он отметил, что переход на композитные трубы носит революционный характер. «Композиционные материалы могут навсегда решить проблему коррозии. Без сомнения эти проекты позволят нам достичь оптимизации затрат. Газпром решает таким образом проблему рабочего давления, а отсюда уменьшение числа компрессорных станций, и труба становится практически вечной», - сказал А. Миллер.



Напомним, соглашение о сотрудничестве по внедрению нанотехнологий, наноматериалов и наносистем в области трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов было подписано в середине марта 2013 г между компаниями Транснефть и Роснано.



Договор о стратегическом партнерстве между компаниями подписали президент Транснефти Н. Токарев и председатель правления Роснано А.Чубайс.
  • Дата публикации: 22.05.2013
  • 353
  • Источник:
  • www.neftegaz.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться