«Атомэнергомаш»: корпуса и прочее оборудование реакторов Белорусской АЭС будут сданы в срок

«Атомэнергомаш»: корпуса и прочее оборудование реакторов Белорусской АЭС будут сданы в срок

  Корпуса и прочее оборудование реакторов Белорусской АЭС будут изготовлены и сданы в срок, заявил сегодня журналистам генеральный директор группы компаний «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов на открывшемся в Санкт-Петербурге V Международном промышленном форуме «Атомэкспо 2013», передает БЕЛТА.

   По словам Андрея Никипелова, у «Атомэнергомаша» нет никаких препятствий для изготовления этого оборудования. «Наши мощности позволяют выполнять заказы более чем для двух блоков в год, поэтому мы абсолютно уверены в нашей способности производить это оборудование, — сказал он. — Изготовление началось, все идет по плану, и мы рассчитываем, что все оборудование будет изготовлено и сдано в срок».

  Заготовки для белорусских реакторов делают в Украине на краматорском заводе «Энергомашспецсталь», который сегодня готов сделать любую крупную заготовку оборудования для АЭС. «Энергомашспецсталь» является поставщиком ведущих предприятий мира, его производство сертифицировано по всем мировым стандартам. Дальнейшие работы — механическая обработка, сварка, монтаж реакторного оборудования для Белорусской АЭС — будут осуществляться на волгодонском филиале компании «АЭМ-технологии». «Сегодня у нас создана вся цепочка производства этого оборудования — от конструкторской документации до непосредственно изготовления и доставки. Могу заверить, что белорусские реакторы будут в срок доставлены по месту строительства станции», — отметил гендиректор «Атомэнергомаша».

  Входящая в группу «Атомэнергомаш» компания «АЭМ-технологии» управляет двумя производственными площадками — в Петрозаводске и Волгодонске. В Петрозаводске освоили производство основного корпусного оборудования и парогенераторов в самые короткие сроки. Уже сделаны первые отгрузки корпусов парогенераторов. Говоря о волгодонском филиале, Андрей Никипелов отметил: «Мы достаточно приличные деньги вложили в то, чтобы иметь дополнительную уверенность в этих возможностях. Все оборудование в прекрасном состоянии, и мы полностью укомплектованы высококвалифицированными специалистами, это абсолютно живое предприятие, исполнитель очень серьезных контрактов».

АЭС, которая строится в Беларуси, полностью соответствует требованиям национального законодательства и рекомендациям МАГАТЭ. За основу проекта Белорусской АЭС принят разработанный СПбАЭП (Санкт-Петербург) проект «АЭС-2006», по которому в настоящее время возводится Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является российская объединенная компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт». Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год.

  • Дата публикации: 27.06.2013
  • 302
  • Источник:
  • http://belta.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться