Авария трубопровода в подземном переходе в Минске не связана с испытаниями теплосети - "Белэнерго"

Авария трубопровода в подземном переходе в Минске не связана с испытаниями теплосети - "Белэнерго"
3 апреля в 00 часов 25 минут по данным телеметрии диспетчерской службы Минских тепловых сетей произошло падение давления сетевой воды и рост подпитки по зоне теплоснабжения Минской ТЭЦ-2, сообщается на сайте Белэнерго.

Диспетчер Минских тепловых сетей немедленно приступил к выявлению поврежденного участка и принятию неотложных мер для сохранения теплоснабжения потребителей.

В 00 часов 40 минут поступила информация от МЧС о выходе горячей воды в подземный переход на пересечении пр. Независимости и ул. Ленина. На место аварии был направлен оперативный персонал. Приняты меры по локализации поврежденного участка.

В кратчайшие сроки, в 01 час 20 минут авария была локализована. Подпитка тепловой сети восстановилась. Нарушения теплоснабжения потребителей не было допущено.

Как выявлено оперативным персоналом при первичном осмотре места аварии, произошло продольное раскрытие (порыв) размером 150x50 мм основного металла подающего трубопровода на переходе трубы с диаметра 325 на 273 мм. В момент аварии тепловая сеть находилась в рабочем режиме при давлении в магистральном подающем трубопроводе 8,7 ати и температуре 68°С. Теплотрасса проходила в труднодоступном (непроходном) канале, расположенном в подземном переходе, и была смонтирована при строительстве метро. Замена участка трубопровода произведена в 2002 году.

Начало проведения испытаний на повышенную температуру по зоне теплоснабжения ТЭЦ-2 были запланированы на 05 час. 00 мин. 3 апреля 2013 года и соответствующий порыв трубопровода не связан с испытаниями.

Филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» с организацией «Белгосстрах» заключен договор на возмещение ущерба, причиненного сторонним организациям при эксплуатации тепловых сетей.

Работниками «Белгосстрах» будет произведена оценка ущерба, причиненного владельцам арендуемых помещений в подземном переходе на пересечении пр. Независимости - ул. Ленина: театральная касса театра Янки Купалы, театральная касса «Kvitki.by», 2 помещения магазина «Мистерия звука», обменный пункт «Беларусбанк», магазин «Цветы» и 2 подсобных помещения «Горавтомост».

В настоящее время приказом ГПО «Белэнерго» создана и приступила к работе комиссия по расследованию причин и обстоятельств аварии. Данная ситуация находится на особом контроле Министерства энергетики.
  • Дата публикации: 04.04.2013
  • 435

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться