Автовокзал "Московский" для реализации проекта "Газпрома" сносить не планируется?

Автовокзал "Московский" для реализации проекта "Газпрома" сносить не планируется?
Здание автовокзала "Московский" для реализации проекта "Газпрома" сносить не планируется. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Жанны Бирич, с учетом генерального плана развития города рассматривается вопрос выноса автовокзала "Московский" в район Уручье, поскольку эффективность его работы невысока. Освободившуюся территорию предполагается использовать в других целях, но с сохранением существующего здания. Уже сейчас можно не использовать данный объект, а пассажиропотоки перенести на иные автостанции.

"Вопрос рассматривается так, чтобы это здание, если будет реализовываться проект "Газпрома", задействовать. Под какую функцию - будет рассматриваться на Республиканском градостроительном совете, чтобы принять выверенное решение", - сказала Жанна Бирич.

В то же время министр архитектуры и строительства Белоруссии Анатолий Ничкасов сообщил на пресс-конференции в среду, что автовокзал "Московский" в Минске попадает в зону строительства комплекса для группы "Газпром".При этом он отметил, что вопрос сноса вокзала еще не решен, сообщили РИА "Новости". "Да, действительно, площадка (вокзал) входит в зону внимания той разработки (здания "Газпрома"), которая представлена", - сказал министр. "Не факт, что будет снос вокзала. Будут представлены варианты", - добавил он.

В настоящее время "Газпром" проводит конкурс по выбору разработчика проекта многофункционального комплекса. В марте будет определен его победитель из числа пяти отобранных ведущих мировых архитектурных компаний. Комплекс в Минске планируется построить на участке, расположенном на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова, где в настоящее время расположен автовокзал "Московский", введенный в эксплуатацию в 1999 году.

Ожидается, что общая площадь зданий "Газпрома" в Минске составит 140 тысяч квадратных метров. Комплекс будет включать в себя офисы группы "Газпром", конгресс-центр, гостиницу, медицинский и физкультурно-оздоровительный центры. Кроме того, на территории комплекса разместятся детский центр развития и сопутствующие объекты торговли и услуг.

Министр отметил, что "Газпром" планирует создание в Минске офисного центра, который с инженерной точки зрения будет объектом самых современных технологий. "Здание с нулевым энергопотребления с новыми системами мусороудаления", - сказал Ничкасов. "Здание занимает в перспективе важное место в застройке города. Это въездные ворота в Минск со стороны России", - добавил он.
  • Дата публикации: 30.01.2013
  • 364
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться