«Белнефтехим» наращивает мощности без увеличения потребления ТЭР

«Белнефтехим» наращивает мощности без увеличения потребления ТЭР
В нынешнем году - в Год бережливости,- организации концерна «Белнефтехим» планируют сэкономить до 300 тыс. тонн условного топлива.Об этом сообщает источник www.energoeffekt.gov.by.

В минувшем году отраслевые организации концерна внедрили свыше 490 мероприятий по энергосбережению, достигнув экономии в 289, 7 тыс. т у.т. Показатель по энергосбережению концерна по итогам года составил «минус» 5,2% при доведенном задании «минус» 5,0%. Использование местных видов топлива и вторичных энергоресурсов за 2012 год по сравнению с 2011 годом возросло на 189 тыс. т у.т. Доля местных видов топлива в котельно-печном топливе за 2012 г. увеличилась до 65,8% при задании 53,4%.

Несмотря на ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей (в ОАО «Беларуськалий» – Березовский рудник с годовым потреблением 70 тыс. т у.т., в ОАО «Нафтан» – установка изомеризации с годовым потреблением 98 тыс. т у.т. и вакуумный блок висбрекинга с годовым потреблением 10 тыс. т у.т.), за счет внедрения мероприятий по энергосбережению потребление ТЭР организациями концерна сохранилось на уровне 2011 года.

Благодаря реализации программ по энергосбережению с 2006 по 2012 потребление топливно-энергетических ресурсов организациями концерна снижено на 940 тыс. т у.т., что можно сравнить с суммарным годовым потреблением ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Белшина».

В финансирование мероприятий по снижению потребления ТЭР вложено 5,1 млрд долларов США, при этом экономический эффект от внедрения энергосберегающих технологий превышает затраты на 1,2 млрд долларов США.

Высокую эффективность энергосберегающих мероприятий демонстрирует минское ОАО «Крион». По итогам года выполнение этих мероприятий принесло акционерному обществу экономию в 872,6 т у.т. Крупным проектом, осуществленным в прошлом году, стала реконструкция системы отопления имущественного комплекса ОАО "Крион" по ул. Серова, 8 с внедрением теплового насоса. Условно-годовой экономический эффект мероприятия составит 658 т у.т., срок окупаемости – 8 лет. В этом году планируется внедрить мероприятия по замене центробежного компрессора, что даст условно-годовой экономический эффект 714 т у.т. и окупится за 2,9 года.

Стратегией концерна «Белнефтехим» в области энергосбережения является снижение энергозатрат, удельных норм расхода энергоресурсов, эффективное использование топливно-энергетических ресурсов, уменьшение энергетической составляющей в себестоимости выпускаемой продукции и, как следствие, повышение эффективности хозяйственной деятельности и конкурентоспособности продукции. Организации отрасли активно развивают собственные мощности, вырабатывающие энергию в комбинированном режиме. Это дает возможность снизить затраты за счет замещения покупаемой электрической и тепловой энергии энергией из собственных источников.
  • Дата публикации: 18.02.2013
  • 588
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться