"Белнефтехим" предлагает белорусским ученым активизировать сотрудничество в разработке технологий для химпрома

"Белнефтехим" предлагает белорусским ученым активизировать сотрудничество в разработке технологий для химпрома
Концерн "Белнефтехим" предлагает белорусским ученым активизировать сотрудничество в разработке технологий для химической отрасли. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Игорь Бобырь.

«Хотел бы обратиться с предложением к институтам Национальной академии наук - во взаимодействии с такими предприятиями, как "Могилевхимволокно", "СветлогорскХимволокно", "Лакокраска", где остро требуется создание конкурентоспособных на мировом рынке продуктов, разработать мероприятии по развитию их отраслевой науки», - сказал замглавы концерна. При этом, обратил внимание он, "Белнефтехим" ждет не фрагментарных технологических новшеств, которые не повлияют принципиально на экономику компаний, а разработки новых технологий с соответствующим оборудованием. 

По словам Игоря Бобыря, предприятия белорусского нефтехимического комплекса поддерживают долгосрочное стабильное сотрудничество с институтами НАН и вузами страны. "Однако, к сожалению, белорусская наука пока не может предложить прорывных проектов для реализации в нашей отрасли", - признал он. 

Сегодня в Беларуси празднуют День химика. Химическая промышленность страны насчитывает 1162 организации с общей численностью более 100 тыс. сотрудников. Помимо крупных предприятий концерна, интенсивно развиваются небольшие компании, занятые, к примеру, производством пластмасс, резиновых изделий. По итогам 2014 года предприятия химпрома, которые входят в систему "Белнефтехима", выпустили продукции на Br89,5 трлн, что составило примерно 13,4% всего объема промпроизводства республики. Компенсируя падение экспортных цен на нефть и нефтепродукты, организации концерна нарастили физические объемы внешних поставок химической продукции. Так, экспорт азотных удобрений в первом квартале 2015 года вырос в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, фталевого ангидрида – в 1,5 раза, полиамида и метанола – в 1,3 раза, комплексных удобрений – в 1,1 раза. 

Все организации химической отрасли работают рентабельно. Прибыль от реализации продукции организаций химического производства за первый квартал 2015 года выросла на 43,6% и составила Br4,3 трлн.
  • Дата публикации: 01.06.2015
  • 126

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться