Белнефтехим в январе-августе увеличил профицит внешней торговли товарами более чем на $1 млрд

Белнефтехим в январе-августе увеличил профицит внешней торговли товарами более чем на $1 млрд
Предприятия и организации концерна "Белнефтехим" в январе-августе 2013 года во внешней торговле товарами получили профицит в размере $4 млрд 270,8 млн (с учетом экспорта и импорта нефти и нефтепродуктов в целом по республике), сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе ведомства.

"По итогам января-августа 2013 года концерном (с учетом экспорта и импорта нефти и нефтепродуктов в целом по республике) обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами в размере $4 млрд 270,8 млн. Сальдо улучшено на $1 млрд 28,8 млн по сравнению с соответствующим периодом 2012 года", - сообщили в концерне.

Там также проинформировали, что по итогам 8 месяцев на счета организаций концерна поступила валютная выручка от экспорта в размере $7 млрд 478 млн, из которых около 45% ($3 млрд 366 млн) было продано на внутреннем рынке согласно действующему в республике нормативу об обязательной продаже части валютной выручки. "Объем поступившей валюты превысил объем экспорта, что говорит об ускорении оборачиваемости валютных средств и сокращении сроков поступления оплаты за экспортную продукцию", - отметили в концерне.

Там подчеркнули, что по оперативным итогам января-сентября 2013 года "тенденции в области положительного сальдо внешней торговли и поступления валютной выручки сохраняются".

В Белнефтехиме также сообщили, что за 8 месяцев снизилась внешняя дебиторская задолженность организаций отрасли, был обеспечен доведенный правительством показатель по соотношению ее к общему объему экспорта товаров.

За предыдущие 12 месяцев, без учета задолженности по авансам, в целом по концерну внешняя дебиторская задолженность составила 1,3% от валового экспорта товаров при нормативе не выше 2,9%. Доля просроченной дебиторской задолженности в общем объеме дебиторской задолженности составила 9% при нормативе не выше 10%.

В концерне также проинформировали, что по состоянию на 1 октября складские запасы на предприятиях концерна составили 24,6% среднемесячного объема производства. Для сравнения, на 1 августа этот показатель составлял 26,1%, на 1 сентября - 24,7%. "Планируется, что в целом по результатам работы в 2013 году складские запасы снизятся до 21% к среднемесячному объему производства", - сообщили в концерне.

//interfax.by
  • Дата публикации: 14.10.2013
  • 349
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться