«Белоруснефть» предлагает новую возможность вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти

«Белоруснефть» предлагает новую возможность вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, сообщает источник www.beloil.by.

Речь идет о технологии интенсификации добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов. На белорусских промыслах проходят опытно-промысловые испытания комплекса оборудования для создания сети глубокопроникающих каналов фильтрации. Авторами уникальной разработки являются специалисты института «БелНИПИнефть». На нее получены патенты Республики Беларусь и Российской Федерации, подана заявка на получение Евразийского патента. Подобные работы проводились еще в 2008 г. на Березинском и Борисовском месторождениях. Тогда во время испытаний использовались американские технологии и агрегаты, и они подтвердили возможность применения  новой для белорусов методики. Однако из-за различных технологических ограничений работы пришлось остановить. Вернуться к ним позволили наработки специалистов БелНИПИнефть и отечественного предприятия «Новинка». Они «с нуля» разработали комплект внутрискважинного оборудования и специальную мини-колтюбинговую установку.

Сейчас испытания близятся к завершению. Инженерно-технологическое решение позволяет управлять фрезерованием обсадной колонны из высокопрочной стали, полностью контролировать ход выполнения работ на экране компьютера и получить документальное подтверждение выполнения всех операций на бумажном носителе.

Развитие этого направления позволит улучшать качество вторичного вскрытия пласта и увеличить проницаемость призабойной зоны. По словам специалистов, технология радиального вскрытия пласта будет также востребована в качестве альтернативы кумулятивной перфорации скважин и в ряде случаев – бурению боковых горизонтальных стволов. 

  • Дата публикации: 05.12.2013
  • 396
  • Источник:
  • www.beloil.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться