"Белоруснефть" в 2014 году увеличила добычу нефти в Западной Сибири на 13,5% до 135 тыс. т

"Белоруснефть" в 2014 году увеличила добычу нефти в Западной Сибири на 13,5% до 135 тыс. т
Объем добычи нефти в ОАО "НК "Янгпур", базирующемся в Западной Сибири и являющемся структурным подразделением ПО "Белоруснефть", составил в 2014 году 134,9 тыс. т. Об этом корреспонденту сообщили в пресс-службе предприятия. 

Этот показатель на 16 тыс. т (или 13,5%) превышает аналогичный за 2013 год. Предприятие "Белоруснефть" приобрело на аукционных торгах данную российскую нефтяную компанию в сентябре 2013 года. Рост добычи углеводородов получен за счет проведения в прошлом году комплекса технических мероприятий по повышению нефтеоотдачи пластов. 

В целом работа по реализации зарубежных проектов в 2014 году признана в объединении удовлетворительной. Особо отмечена деятельность белорусских специалистов в венесуэльском проекте, благодаря которой открыты новые залежи нефти и введены в эксплуатацию три скважины с суточными дебитами более 200 т. По предварительным данным, СП "Петролера БелоВенесолана" добыло в 2014 году 1,105 млн т нефти и реализовало 847,9 млн куб.м газа. Успешно выполнены все контрактные обязательства по проведению сейсморазведочных работ в Эквадоре. 

Положительные результаты достигнуты и в сбытовом секторе ПО "Белоруснефть", в котором усилия концентрировались на развитии розничной сети и поддержании имиджа надежного поставщика высококачественной продукции и услуг. В 2014 году объем реализации нефтепродуктов превысил 3,2 млн т. Доля государственной системы нефтепродуктообеспечения на внутреннем рынке составила 69,5%. 

На протяжении последних двух лет добычу нефти в Беларуси удавалось сохранять на стабильном уровне, который составил 1 млн 645 тыс. т в год. Поэтому план, который лег в основу стратегии развития предприятия на 2015 год, сформирован исходя из этого показателя.

Добиться такого результата планируется за счет новых инвестиций в нефтедобычу, наращивания фонда скважин и повышения его эффективности, организации систем поддержания пластового давления, внедрения современных технологий повышения нефтеотдачи пластов. С учетом складывающихся экономических условий поставлены задачи по снижению стоимости буровых работ, повышению качества строительства скважин при неукоснительном обеспечении запланированных дебитов. 

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе России, Украины, Венесуэлы, Эквадора.
  • Дата публикации: 22.01.2015
  • 144

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться