Белорусская энергосистема крайне привлекательна для инвесторов - Воронов

Белорусская энергосистема крайне привлекательна для инвесторов - Воронов
Белорусская энергетическая система крайне привлекательна для инвесторов. Об этом заявил генеральный директор ГПО "Белэнерго" Евгений Воронов в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ 28 апреля.

"Интерес мы представляем, поскольку динамично развивается как экономика, так и в целом энергетика", - сказал он.

Еще один фактор, который повышает привлекательность белоруской энергосистемы, - возросшая конкуренция среди производителей энергетического оборудования. "Если раньше основное энергооборудование производилось в странах социалистического содружества, в СССР, на Западе - в Германии, Франции, Италии, Англии, США и Японии, то сейчас на рынок вышли производители Южной Кореи, Китая, и конкуренция между ними очень высока", - сказал руководитель "Белэнерго".

Он также уточнил, что для развития Белорусской энергосистемы активно используются средства из различных источников: "Наша программа сбалансирована по источникам, это и собственные средства, и привлекаемые кредиты, и прямые инвестиции".

По сведениям "Белэнерго", в настоящее время самые серьезные инвестиционные проекты, помимо проекта создания АЭС, - строительство парогазовых установок на Лукомльской и Березовской ГРЭС мощностью 400 МВт каждая. По словам Евгения Воронова, это совершенно новое оборудование, которое позволяет выйти на коэффициент полезного действия (КПД) по производству электрической энергии в 57%. Для сравнения он привел показатели эффективности недавно модернизированной Минской ТЭЦ-3, где впервые ввели в эксплуатацию парогазовую установку мощностью 230 МВт и КПД по электричеству был 50%.

В результате реализации инвестиционных проектов, направленных на модернизацию энергосистемы Беларуси, за последние 5 лет износ основных фондов снизился с 61% до 48%. "Это позволило снизить удельный расход топлива на производство электрической энергии за последние 5 лет на 20 г/ кВтч. Это большой успех белоруской энергосистемы", - отметил Евгений Воронов.

Результаты модернизации - один из факторов, позволивших удержать энерготарифы для потребителей Беларуси от скачкообразного роста, как это случилось с ценами на топливо. По сведениям "Белэнерго", за последние 6 лет в долларовом эквиваленте цены на газ (95% всего топлива, используемого в энергосистеме) в долларовом эквиваленте выросли в 3,9 раза. При этом тарифы для промышленности возросли всего в 2 раза, для населения же в долларовом эквиваленте снизились на 25%, а на тепловую энергию для населения фактически снизились в 2,7 раза.

Евгений Воронов сообщил, что программа модернизации до 2016 года предусматривает дальнейшее улучшение основных показателей работы энергосистемы.

ГПО "Белэнерго" состоит из 6 областных РУП - "Брестэнерго", "Витебскэнерго", "Гомельэнерго", "Гродноэнерго", "Минскэнерго", "Могилевэнерго". Установленная мощность энергосистемы на 1 января 2013 года составляла 8367 МВт, выработка электроэнергии источниками ГПО "Белэнерго" достигает 28,05 млрд. кВт/ч, а отпуск тепловой энергии - 26,37 млн. Гкал.
  • Дата публикации: 29.04.2013
  • 500
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться