Белорусский нефтетрейдер Интерсервис купил контрольный пакет Амкодора

Белорусский нефтетрейдер Интерсервис купил контрольный пакет Амкодора
Один из самых крупных частных белорусских нефтетрейдеров Интерсервис стал мажоритарным акционером крупнейшего в СНГ производителя специальной дорожной и коммунальной техники Амкодор.

В результате сделки, совершенной на Белорусской валютно-фондовой бирже, был продан пакет в 562 тыс. 457 акций, что составляет 53,64% уставного фонда Амкодор. Покупателем пакета выступила компания Интерсервис. Там уточнили, что "был продан весь пакет допэмиссии, состоявшейся в декабре 2012 года". По данным БВФБ, сумма сделки составила 76,5 млн долл США.

В Амкодоре отказались пояснить, каким образом распределены доли акционеров после совершения этой сделки. В том числе, представитель предприятия не смог уточнить, каким пакетом владеет государство, сославшись на "секретность такой информации в соответствии с национальным законодательством".

Ранее государству принадлежало 15% акций Амкодора, остальные акции были распределены между частными собственниками.

В 2012 году компания Интерсервис, ранее занимавшаяся давальческой переработкой нефти на Нафтане, наряду с другими частными белорусскими нефтетрейдерами ввозила в республику из РФ прямогонный бензин для производства растворителей и разбавителей. Компания зарекомендовала себя как основной производитель этой продукции, беспошлинный экспорт которой в минувшем году вызвал резкую критику со стороны российского правительства и привел к осложнению переговоров по балансу нефти на 2013 год и сокращению поставок нефти из РФ в IV квартале 2012 года.

В 2012 году "Интерсервис" провел ряд знаковых сделок по покупке активов в различных отраслях промышленности.


Летом 2012 года Интерсервис купил завод Веска-ЭмульБит в Минской области за 4,5 млн долл США. Это предприятие является крупнейшим производителем дорожного битума в стране. В течение двух лет компания планирует вложить в предприятие около 10 млн долл США инвестиций, предполагается, что валютная выручка будет составлять 50 млн дол США в год.

Между тем, российская компания Нафта-Строй в ноябре 2011 года купила завод Веска-ЭмульБит на аукционе за 30,8 млн долл США в эквиваленте (в 70 раз выше первоначальной цены), заключив с Минским облисполкомом договор купли-продажи. Позднее, в середине 2012 года, этот договор был расторгнут по инициативе российской стороны, поскольку, как выяснилось уже после сделки, часть имущества завода находилась в залоге. Учредителем Интерсервиса является белорусский бизнесмен Н. Воробей, сообщается на сайте neftegaz.ru.
  • Дата публикации: 25.01.2013
  • 468
  • Источник:
  • neftegaz.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться