Белорусский опыт энергосбережения востребован в России

Белорусский опыт энергосбережения востребован в России
Начальник Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Александр Кравченко принял участие в работе выставки-конференции «Строительство и благоустройство – 2013», прошедшей в середине апреля в российском городе Калуга.

Доклад «Реализация государственной политики энергосбережения в Республике Беларусь и Витебской области», сделанный Александром Кравченко, вызвал большой резонанс и заинтересованность у участников конференции. Как выяснилось в ходе мероприятия, по многим направлениям в энергосбережении Республика Беларусь опережает Российскую Федерацию. Стремление российских коллег перенять ценный белорусский опыт служит важным фактором развития партнерских отношений в различных сферах экономики.

Начальник Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР принял участие в круглом столе по вопросам энергосбережения. Его собеседниками стали инженер информационно-аналитического отдела Регионального центра энергоэффективности Евгений Махин, президент регионального объединения работодателей «Калужский союз строителей» Николай Алмазов, руководители энерго- и ресурсоснабжающих компаний, а также независимые эксперты в области ЖКХ. С первых же минут мероприятия началось бурное обсуждение программы энергосбережения. В ходе круглого стола участники рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться, обозначали «болевые точки» в сфере энергосбережения и предложили пути решения проблем.

Целью выставки-конференции явилось содействие в установлении взаимовыгодных контактов и деловых связей, кооперации между предприятиями и организациями, обсуждение проблем и обмен опытом по реализации энергоэффективных мероприятий в строительстве, промышленности, энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, привлечение инвестиций и использование передового опыта, демонстрация современных строительных, энерго- и ресурсосберегающих технологий, материалов и оборудования, содействие внедрению в производство научно-технических разработок.

Организатором мероприятия стала Калужская торгово-промышленная палата в партнерстве с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерством дорожного хозяйства, Министерством природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области, Калужским союзом строителей.

По приглашению президента Калужской торгово-промышленной палаты делегация Витебской области представила регион и его предприятия. На стенде Витебской области были размещены товары, представлены работы и услуги субъектов хозяйствования Витебщины: ОДО НПП «Термопасс» (изготовление энергосберегающего оборудования из нержавеющей стали по уникальной технологии), свободной экономической зоны «Витебск», ЧПУП «Полимерконструкция», компаний «Полиинтекс», «Витстройтехмаш», «Белкотломаш», «Белсистемтехнологии», «Спецсистема», РСУ «Витязь», Витебского областного центра маркетинга и многих других.

Презентационные материалы белорусской делегации включали в себя видеопрезентацию Витебской области, инвестиционно-инновационный паспорт Витебского региона, каталог инвестиционных и инновационных предложений Витебщины, каталог «Инновации в энергосбережении – инвестиции в будущее», тематические диски.

В выставке приняли участие свыше 50 организаций Калуги и Калужской области, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Иваново, Смоленска, а также Беларуси и Украины. Калужская энергетическая компания, ООО «РЭСТКОМ», компания «Семпал» выразили желание участвовать в мероприятиях международного форума по энергосбережению, который состоится в Витебске в следующем году. Подписан договор о взаимном сотрудничестве между Калужской торгово-промышленной палатой и Витебским областным центром маркетинга».
  • Дата публикации: 06.05.2013
  • 382
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться