Белорусской энергосистемой оперативно оказана аварийная помощь Рижской ТЭЦ-2

Белорусской энергосистемой оперативно оказана аварийная помощь Рижской ТЭЦ-2
В 10 июня текущего года на Рижской ТЭЦ-2 был отключен блок № 1 с нагрузкой 380 МВт из-за «свища» на главном паропроводе.

По сообщению пресс-службы «Белэнерго», в 16:45 латвийская сторона  запросила у диспетчера РУП «ОДУ» предоставление нормативного аварийного резерва мощности  в размере 200 МВт. Белорусской стороной была оказана соответствующая помощь в период с  17:00 до 20:00 , при этом объем переданной в Латвию электроэнергии составил 600 тыс. кВт*ч.
    Данный элемент межгосударственного взаимодействия позволяет уйти от необходимости поддерживать большие величины резервов в энергосистеме для того, чтобы полностью рассчитывать на самостоятельную компенсацию и восстановление баланса в случае потери мощностей.
Параллельная работа энергосистем позволяет частично создавать резерв в энергосистеме, и предоставляет возможность рассчитывать на  использование нормативного аварийного резерва мощности энергосистемы участницы Соглашения БРЭЛЛ на возмездной основе. Таким образом, строится более эффективная и рациональная работа энергосистемы.
Соглашение о поддержании и использовании нормативного аварийного резерва мощности в электрическом кольце «Беларусь – Россия – Эстония – Латвия  - Литва» (далее – БРЭЛЛ) было подписано 6 декабря 2010г. Каждая энергосистема-участник держит для общих нужд энергетического кольца БРЭЛЛ резерв мощности на включенном оборудовании своих электростанций, чтобы в случае необходимости предоставить помощь соседней энергосистеме на возмездной основе.  
  • Дата публикации: 14.06.2013
  • 556
  • Источник:
  • www.energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться