Березовская ГРЭС ввела в эксплуатацию парогазовый блок

Березовская ГРЭС ввела в эксплуатацию парогазовый блок

На Березовской ГРЭС (Брестская обл.) введен в промышленную эксплуатацию парогазовый блок мощностью 400 МВт, сообщили в государственном ПО "Белэнерго".


"Состоялось подписание акта по приемке завершенного строительства объекта ПГУ 427 МВт на Березовской ГРЭС", - пояснил представитель объединения.

Он напомнил, что инвестпроект был реализован госпредприятием "Брестэнерго" (входит в состав ПО "Белэнерго") совместно с китайской корпорацией СМЕС "под ключ", то есть с полным выполнением работ по проектированию, строительству и наладке объекта для заказчика.

"C вводом в эксплуатацию энергоблока ПГУ 427 Березовская ГРЭС увеличивает установленную мощность до 1385,12 МВт, а удельный расход топлива на новом блоке при номинальной нагрузке составляет 220 граммов условного топлива на 1 кВт-ч", - отметил представитель "Белэнерго".

Как сообщалось, в декабре 2010 года Эксимбанк Китая и правительство Беларуси подписали два кредитных соглашения о льготном финансировании строительства парогазовых установок мощностью 400 МВт каждая на Березовской ГРЭС и Лукомльской ГРЭС. Общая сумма кредитов составляет $634 млн. Подрядчиком обоих проектов выступает китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация (СМЕС).

Строительство энергоблока было начато в июле 2011 года, в январе 2014 года, с завершением пуско-наладочных работ, блок был выведен на плановую нагрузку, однако эксплуатировался в тестовом режиме.

Ранее также сообщалось, что в апреле 2013 года президент Беларуси Александр Лукашенко подверг жесткой критике работу Минэнерго республики, в том числе в части реализации крупных инвестпроектов. Глава государства негативно оценил ход модернизации Березовской ГРЭС, отметив, что она задерживается из- за срыва сроков поставки уже оплаченного оборудования российскими контрагентами по одному из инвестпроектов. Тогда же, в апреле 2013 года, Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам проволочек с вводом мощностей на Березовской ГРЭС.

Березовская ГРЭС РУП "Брестэнерго" построена в 1961-1967 годах с шестью энергоблоками мощностью 150-160 МВт. Является основным источником электроэнергии Брестской области и теплоисточником г. Белоозерска и второй по мощности электростанцией в Беларуси.

//interfax.by

  • Дата публикации: 25.03.2014
  • 354
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться