Биоэтанол может попасть в ведение Росалкогольрегулирования

Биоэтанол может попасть в ведение Росалкогольрегулирования
Биоэтанол - экологичная альтернатива бензину - может попасть в ведение Росалкогольрегулирования (РАР). Федеральная служба, контролирующая производство, реализацию и потребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, готовит проект поправок в 171-й ФЗ, которые введут в алкогольное законодательство понятие биоэтанол, а также определят стандарты производства, учета, хранения, транспортировки и реализации данной продукции.

Согласно постановлению правительства, ответственными ведомствами за создание нормативной базы по биоэтанолу, помимо РАР, являются Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторг, Минфин и ФТС. Но главным разработчиком стандартов для отрасли стала именно служба по контролю за алкоголем. В июле прошлого года правительством была утверждена дорожная карта «Развитие биотехнологий и генной инженерии», в которой предусматривался и анализ имеющихся на территории страны не востребованных мощностей по производству этилового спирта, которые могли бы быть перепрофилированы на выпуск биоэтанола. Анализ также уже провели эксперты РАР.

- Мощности по производству этилового спирта были оценены нашими экспертами. Был установлен ряд предприятий, которые могут быть перепрофилированы для производства биоэтанола. Отчет направлен в правительство и Минэкономразвития, - сообщили в пресс-службе РАР. Однако в ведомстве отказались раскрыть информацию о количестве таких предприятий, сославшись на ее служебный характер.

На сегодняшний день в России только одно предприятие производит биоэтанол. Это завод ООО «Миранда» во Владикавказе (на 100% принадлежит бизнесмену Алихану Багаеву, ранее возглавлявшему госспиртзавод «Изумруд»). Завод открылся в 2012 году и производит около 200 тыс. т экотоплива в сутки.

- Мы согласны работать под контролем любого ведомства. Но при существующих условиях мы ни под Минэнерго, ни под Росалкогольрегулированием не сможем продавать свой продукт в России, - говорит технический директор ООО «Миранда» Казбек Льянов.

По его словам, пока в законе не определен статус биотоплива его расценивают как спирт. Для реализации биоэтанола в России предприятие должно выплачивать акцизный сбор по 200 рублей за 1 л. Места продаж биотоплива, как говорит Льянов, а это обычные бензоколонки, должны иметь лицензию на торговлю крепким алкоголем. К тому же на реализацию биоэтанола распространяются все ограничения, которые есть для алкогольной и спиртосодержащей продукции. А это и запрет на продажу лицам, моложе 18 лет, и ограничения во времени суток продажи.

Льянов опасается, что при установлении законного регулирования за производителями биоэтанола со стороны РАР все эти ограничения сохранятся, сообщает источник: http://www.kazakh-zerno.kz
  • Дата публикации: 11.06.2014
  • 479
  • Источник:
  • kazakh-zerno.kz

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться