Блок №2 Чернобыльской АЭС освободили от кондиционного отработанного ядерного топлива

Блок №2 Чернобыльской АЭС освободили от кондиционного отработанного ядерного топлива
Завершились работы по освобождению блока №2 Чернобыльской АЭС от кондиционного отработавшего ядерного топлива. Работы выполнялись согласно отдельного разрешения, выданного Госатомрегулирования Украины 22 декабря 2011 года.

В настоящее время в бассейнах выдержки блока №2 осталась 21 отработанная тепловыделяющая сборка. Их выгрузка будет осуществляться после освобождения бассейнов выдержки блока №1 от кондиционного отработанного ядерного топлива.

Планируется, что блоки Чернобыльской атомной электростанции будут освобождены от кондиционного ядерного топлива до конца 2013 года.

По результатам стресс-теста, площадка ЧАЭС будет наиболее безопасна в том случае, если ядерное топливо с реакторных блоков будет перенесено в существующее хранилище ХОЯТ-1 мокрого типа.

ЧАЭС согласовала решение по перемещению всего традиционного топлива с 1 и 2 блоков ЧАЭС в это хранилище. Работы начались год назад, в декабре 2011 г. После ввода в эксплуатацию нового хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа всё топливо с площадки ЧАЭС будет перемещено в новое хранилище, где будет безопасно храниться в течение ста лет.

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения в результате чернобыльской катастрофы пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).
  • Дата публикации: 14.12.2012
  • 464
  • Источник:
  • www.energyland.info

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться