Болгария собирается снизить долю российского газа в импорте до 50% за пять лет

Болгария собирается снизить долю российского газа в импорте до 50% за пять лет
Еще одна восточноевропейская страна решила снизить зависимость от поставок газа из РФ. О подобных планах теперь заявила Болгария, которая рассчитывает за пять лет снизить долю российского газа в импорте страны до 50%.
Соответствующее заявление, как передает Прайм, сделал президент страны Росен Плевнелиев в интервью агентству Bloomberg.

"Через пять лет мы бы хотели получать как минимум 50% газа из других, диверсифицированных источников", - сказал болгарский лидер.

По словам Р.Плевнелиева, диверсификация поставщиков газа позволит Болгарии убедиться в том, что энергетический фактор не станет препятствовать экономическому росту. "В 2009 г. газовый конфликт между Россией и Украиной привел к прекращению поставок на две недели, что подчеркнуло необходимость обеспечить большую независимость (от поставок российского топлива - ред.)", - также отметил болгарский президент.

Как передает ИТАР-ТАСС, Р. Плевнелиев сообщил, что Болгария планирует связать свою газовую сеть с проектируемым Трансадриатическим газопроводом (TAP), по которому ежегодно от Турции в Италию будет прокачиваться 10 млрд куб. м газа.

По словам болгарского президента, страна сегодня получает из России 87% от общего объема природного газа.

По данным, ранее опубликованным "Газпромом", в 2012 г. российский концерн поставил в Болгарию 2,5 млрд куб. м газа.

Между тем, с конца 2015 г. "Газпром" собирается поставлять газ Болгарии по газопроводу "Южный поток". Как передавал OilCapital.ru, в ноябре прошлого года Болгария подписала окончательное инвестрешение по "Южному потоку" и получила скидку на газ в размере 20%. Как тогда заявлял премьер-министр страны Бойко Борисов, София подпишет с "Газпромом" новый контракт на поставку газа, рассчитанный на 10 лет, который гарантирует долгосрочные поставки топливо в страну. Однако, как отмечал болгарский премьер, на шестом году действия договора у республики будет право сократить потребление российского газа с учетом собственной добычи.

Напомним, сегодня снизить зависимость от российского газа активно пытаются Украина и Литва. Первая уже закупает газ у германской RWE, собирается развивать добычу сланцевых углеводородов на собственной территории, а также строить СПГ-терминал на побережье Черного моря. Литва уже строит терминала СПГ в Клайпеде, а также газопровод-интерконнектор с Польшей. Также о намерении диверсифицировать поставки "голубого топлива" заявляли Польша, Румыния и Молдавия.
  • Дата публикации: 01.10.2013
  • 454
  • Источник:
  • www.oilcapital.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться