БУТБ поможет участвовать в госзакупках на российских электронных аукционах

БУТБ поможет участвовать в госзакупках на российских электронных аукционах
ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) окажет содействие отечественным организациям при участии в госзакупках на российских открытых электронных аукционах. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель правления ОАО "БУТБ" Аркадий Саликов.

"Мы учредили на территории Российской Федерации дочернюю компанию - ООО "Белорусский торговый дом "Белмаркет" - для продвижения наших товаров и оказания белорусским поставщикам помощи при их участии в российских аукционах, - сказал Аркадий Саликов. - Торговый дом аккредитован на российских площадках. Мы понимаем, что многие наши потенциальные поставщики пока не знают, как подступиться к этому вопросу. Вот наше дочернее предприятие на это и ориентировано, чтобы оказывать услуги нашим организациям, помочь им правильно оформить документы или выступить от их имени реализатором товара на аукционах, то есть представлять интересы белорусских поставщиков в России".

При этом председатель правления биржи отметил, что пока этот рынок активно не заработал, потому что только с 1 января 2013 года вступил в силу закон Беларуси от 13 июля 2012 года "О государственных закупках товаров (работ, услуг)". А возможность участия в электронных аукционах на российских площадках белорусские поставщики получили с ноября 2012 года. Но за ноябрь-декабрь прошлого года уже 65 организаций Беларуси получили в удостоверяющем центре биржи электронную цифровую подпись с возможностью применения ее в системе госзаказа России.

По словам Аркадия Саликова, в силу определенной инертности пока участники рынка только приступают к аккредитации, размещению предложений. "Но я думаю, что к концу первого квартала это процесс пойдет активнее, ведь нормативная база создана, мы решили все вопросы участия наших субъектов хозяйствования в российских аукционах и, соответственно, их - в наших", - подчеркнул он.

Что касается проведения электронных аукционов на электронной торговой площадке БУТБ, то в 2012 году их состоялось 85, в 2011 году прошло 36 таких аукционов. Сумма заключенных договоров на них в 2012 году составила Br66,8 млрд., превысив показатель 2011 года в 12,9 раза (Br5,2 млрд.).

Касаясь в целом работы биржи в 2012 году, Аркадий Саликов отметил, что достигнуты реальные результаты. Биржевой оборот за год увеличился почти вдвое, а по отдельным позициям - в 3-5 и более раз. При этом экспорт в валютном исчислении вырос более чем на 30%. На биржу пришли 2 тыс. новых компаний, и сейчас клиентская база БУТБ составляет почти 12 тыс. участников.

В прошлом году в ноябре впервые в истории биржевых торгов республики заработал срочный рынок - начались торги фьючерсными контрактами на металлопродукцию. "Мы начали с черного металлопроката, чтобы опробовать сам механизм, подходы, технологии, чтобы научить и своих специалистов, и участников рынка. А со второго полугодия 2013 года мы планируем запуск уже поставочных фьючерсов на молочную продукцию", - сообщил глава биржи.

Сегодня на БУТБ могут быть представлены любые товарные позиции. Биржевым, по определению, является товар, который пользуется широким спросом и не имеет ограничений в обращении, не запрещен к реализации, пояснил собеседник. "Поэтому все зависит от нас, чем торговать, если рынком это будет востребовано", - отметил он. В названии биржи два направления - универсальное и товарное - и в своей работе она этому соответствует.

Отвечая на вопрос о возможности в перспективе биржевых торгов нефтепродуктами, Аркадий Саликов отметил, что это не исключено. "Почему бы и нет, это зависит от доброй воли тех, кто обладает этим ресурсом. Если к нам придут с таким предложением, мы возражать не будем. Какие-то дополнительные условия для этого не требуются, только добрая воля. Но пока на эту тему разговор не шел", - сказал руководитель БУТБ.

На бирже постоянно появляются новые товарные позиции. В 2012 году здесь начались торги мясом, в частности свининой. Есть совместное решение биржи и Минсельхозпрода активизировать реализацию мясной продукции через биржевые торги на экспорт, в основном в Россию. Российская сторона также выступает за развитие такого механизма, что позволит оживить совместную торговлю. Это было подчеркнуто на недавнем заседании совместной коллегии двух аграрных ведомств Беларуси и России. Во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия также активно идут биржевые торги молочной продукцией.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году, первые торги состоялись в июне 2005 года. По данным на 31 декабря 2012 года, среди участников биржевой торговли свыше 2,4 тыс. компаний-нерезидентов из 56 стран.-0-
  • Дата публикации: 28.02.2013
  • 390
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться