Чернобыльская АЭС разместит поврежденное отработавшее ядерное топливо в ХОЯТ-1

Чернобыльская АЭС разместит поврежденное отработавшее ядерное топливо в ХОЯТ-1
Чернобыльскую АЭС посетил первый заместитель председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) – главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности страны Михаил Гашев.


Целью посещения было проведение совещания по вопросам расследования обрушения конструкций, произошедшего 12 февраля 2013 года в машинном зале блока №4 ЧАЭС и разработки корректирующих мер; хода работ по сооружению новой вентиляционной трубы (НВТ), а также по вопросам обращения с поврежденным отработавшим ядерным топливом (ПОЯТ).

Михаил Гашев осмотрел место происшествия, посетил рабочие места оперативного персонала, где ознакомился с записями в оперативных журналах (в том числе за 12 февраля 2013 года), также ему была продемонстрирована работа подсистем радиационного и сейсмического контроля Интегрированной автоматизированной системы контроля объекта «Укрытие», в том числе данные за 12 февраля.

Михаил Гашев посетил центральный зал второго блока (ЦЗ-2), где ознакомился с ходом работ по освобождению блоков ЧАЭС от отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), включая поврежденное.

После посещения было проведено совещание с участием руководителей ГСП ЧАЭС, в ходе которого первому заместителю председателя ГИЯРУ – Главному государственному инспектору по ядерной и радиационной безопасности Украины было доложено о ходе расследований частичного разрушения части кровли и стен машзала блока №4, которые ведутся комиссиями ЧАЭС, и представлен план мероприятий по снижению последствий обрушения кровли и потенциальных рисков для существующих конструкций и персонала.

Далее в ходе совещания руководство ГСП ЧАЭС представило планируемые мероприятия по вводу в эксплуатацию НВТ. После обсуждения вопросов обращения с поврежденным отработавшим ядерным топливом, Михаилом Гашевым было согласовано решение о размещении ПОЯТ в существующем хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-1).

В завершение совещания, М. Гашев вручил руководству ГСП ЧАЭС лицензии на право осуществления организационно-распорядительных функций, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности.
  • Дата публикации: 25.02.2013
  • 350
  • Источник:
  • www.energyland.info

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться