Диспетчеризация тепловых пунктов в Новолукомле

Диспетчеризация тепловых пунктов в Новолукомле

Систему диспетчеризации узлов учета внедрило УП ЖКХ «Коммунальник» г. Новолукомля. Внедренная система дает возможность следить за состоянием технологического оборудования отопления и ГВС, а также оперативно производить переналадку регулирующего оборудования, что в совокупности позволяет оптимизировать расход тепловой энергии и получить экономический эффект около 10 т у.т. на сумму 17,9 млн рублей.

Об этом сообщает главный специалист инспекционно-энергетического отдела Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Д.А. Петровский.

Сами по себе теплосчетчики и расходомеры не являются средством энергосбережения. Но с их помощью потребитель контролирует использование теплоносителя, находит возможности его экономии, оплачивает расход по факту. Этому же способствует диспетчеризация узлов учета. Организация диспетчеризации дает возможность снизить потери и уменьшить стоимость эксплуатации инженерных систем, свести к минимуму количество обслуживающего персонала.

Система посредством тепловычислителей регулярно опрашивает датчики давления, температуры, расхода теплоносителя, сравнивает их показания с нормативными параметрами, следит за соблюдением лимитов, сигнализирует о нарушениях в работе приборов и отклонениях в режимах предоставления коммунальных услуг.

В настоящее время в 80 тепловых пунктах жилых домов Новолукомля установлены устройства для дистанционного сбора данных с приборов учета тепловой энергии. В диспетчерском пункте установлен диспетчерский терминал, включающий в себя компьютер и контроллер верхнего уровня. На диспетчерский терминал с помощью GSM-связи стекается информация со всех контроллеров нижнего уровня, установленных в тепловых пунктах жилых домов. Поступающая информация включает в себя следующие параметры:

 температура теплоносителя падающего и обратного трубопроводов;
 мгновенный расход теплоносителя;
 мгновенное значение расхода тепловой энергии;
 расход теплоносителя за выбранный промежуток времени;
 расход тепловой энергии за выбранный промежуток времени;
 наработка теплосчетчика с момента его включения.

Контроль состояния входных дверей в момент открытия любого из тепловых пунктов подает диспетчеру сигнал о проникновении на объект.

Также внедренная система обеспечивает ряд архивных функций и позволяет дистанционно управлять работой регуляторов тепла нового поколения PT-2000A. В настоящий момент включены в работу 5 из установленных в домах 16 регуляторов РТ-2000А.


//energoeffekt.by

  • Дата публикации: 28.03.2014
  • 330
  • Источник:
  • http://energoeffekt.gov.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться