Для нефтегазовых компаний России появится первый экологический рейтинг

Для нефтегазовых компаний России появится первый экологический рейтинг
Национальное рейтинговое агентство по инициативе WWF России и консультационная группы «Креон Энерджи» готовят документ – первый рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России.

Документ появится уже в декабре 2014 года в рамках программы «Здравый смысл», проводимой в поддержку «зеленой экономики». Его необходимость продиктована реалиями – в настоящее время нет ни одного инструмента, позволяющего получить объективную и актуальную информацию об уровне экологической ответственности нефтегазовых компаний и масштабе воздействия их деятельности на окружающую среду. Экорейтинг должен стать ориентиром для отрасли и широкой общественности.

Летом 2014 года организаторы обсудили проект методологии с независимыми экспертами и экологами компаний «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Сахалин Энерджи», «Ямал СПГ» и «НОВАТЭК». В итоге обсуждений из проекта методологии выбыл недостаточно универсальный критерий коэффициента извлечения нефти, зависящий от региональных геологических условий. При этом сохранился критерий доли выработки энергии из возобновляемых источников энергии, которого нефтегазовые компании старались избежать, поскольку для российских компаний характерно сильное отставание по этому показателю. С 1 сентября «Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) начнет сбор первичной информации согласно критериям рейтинга.

Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний является продолжением направления деятельности НРА, связанного с реализацией социально значимых проектов. Уверен, что итоги рейтинга будут представлять большой интерес не только для компаний нефтегазовой отрасли, но и для государственных регулирующих органов и представителей общественности, — отметил Генеральный директор НРА Виктор Четвериков.



  • Дата публикации: 25.08.2014
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться