Двойник БелАЭС возводится под Санкт-Петербургом

Двойник БелАЭС возводится под Санкт-Петербургом
К западу от Санкт-Петербурга завершается строительство Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2). Объект, по сути, является близнецом первой в Беларуси атомной станции, сооружение которой ведется в Островце. Вторая Ленинградская АЭС находится в высокой степени готовности и заметно опережает белорусскую по срокам строительства.

Проект "АЭС-2006", по которому строятся обе станции, - результат эволюционного развития наиболее распространенного и, как следствие, технически самого совершенного типа станций - АЭС с ВВЭР (водо-водяными энергетическими реакторами).

Во главу угла при строительстве как ЛАЭС-2, так и БелАЭС ставится их надежность. Конфигурация системы безопасности, которой будут оснащены станции, не имеет аналогов в мире. Так, впервые используются четыре контура обеспечения безопасности (пассивные и активные), в том числе применена уникальная разработка российских ученых - устройство локализации системы расплава (ловушка расплава). Устройство позволяет запустить реакцию, которая в состоянии предотвратить распространение радиации в случае аварийной ситуации любого уровня.

Разработчики гарантируют, что белорусская станция сможет выдержать землетрясения силой 8 баллов, противостоять мощной водяной волне, не повредит ей и падение самолета весом 400 т. Имеющийся запас прочности объекта проверяли опытным путем - с помощью уникальной разработки российских ученых, известной как "Виртуальная АЭС".

Виртуальная станция - своеобразный пульт управления, с его помощью можно проигрывать все потенциально возможные ситуации, которые могут произойти на блочном щите управления реальной АЭС. Таким образом, разработка позволяет обеспечить на самом высоком уровне безопасность объекта и выбрать оптимальный режим его использования.

Лучшим подтверждением качественных характеристик проекта "АЭС-2006" служит заработанная им репутация. Заинтересованность в строительстве станций на основе проекта сегодня высказывают многие европейские страны. На стадии заключения находятся договоры с Финляндией, Вьетнамом, Венгрией. Еще с рядом стран российские атомщики активно ведут переговоры.
  • Дата публикации: 18.09.2014
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться