Экологи Германии бьют тревогу: биогаз опасен для здоровья

Экологи Германии бьют тревогу: биогаз опасен для здоровья
Использование удобрений в сельской хозяйстве Германии может привести к экологической катастрофе. Производство биогаза отравляет питьевую воду.

Европейский Союз требует от Германии ужесточить правила использования удобрений. Большое количество используемых в сельском хозяйстве удобрений и жидкого навоза приводит к повышенной концентрации нитрата в грунтовых водах, что может привести к загрязнению питьевой воды, вызвав тем самым проблемы со здоровьем у населения.

Согласно нормам, утвержденным в ЕС для питьевой воды, безопасным считается содержание нитратов менее 10 мг/л, 25 мг/л уже рассматривается как тревожный сигнал, а 50 мг нитрата на литр воды – опасная для жизни концентрация.

Увеличивая с одной стороны свою энергоэффективность, сельхозпроизводители с другой стороны поставили под угрозу жизнь и здоровье местных жителей. Биошлам, который образуется в биогазовых установках, фермеры используют на полях в качестве дополнения к сжиженному навозу из животноводческих помещений. Это приводит к избыточному внесению удобрений, что и повышает уровень нитратов в питьевой воде. Руководитель отдела аграрной политики союза окружающей среды и охраны природы Германии Р. Беннинг считает, что каждое хозяйство должно отчитываться, все ли удобрения полностью переработаны растениями на полях. Сегодня же содержащий нитраты биошлам из биогазовых сооружений все еще не учитывается в общей массе питательных веществ, используемых хозяйствами, что приводит к их избыточному внесению удобрений в почву.

С подобной проблемой можно столкнуться и в России. К примеру, Активисты межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт», со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, неоднократно выявляли факты размещения навозных масс на поля под видом удобрения.



  • Дата публикации: 22.08.2014
  • 376

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться