Экспорт услуг нефтяного сервиса "Белоруснефти" в 2014 году вырастет в 2,5 раза

Экспорт услуг нефтяного сервиса "Белоруснефти" в 2014 году вырастет в 2,5 раза
Экспорт услуг нефтяного сервиса в проведении скважинных операций для интенсификации добычи углеводородов, которые выполняет на зарубежных месторождениях "Белоруснефть", составит в 2014 году не менее $20 млн. Это в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия Александр Призенцов.

По его словам, рост экспорта будет получен за счет увеличения количества выполняемых заказов на месторождениях Западной Сибири и Крайнего Севера, а также за счет расширения в целом географии регионов Российской Федерации, где белорусские специалисты на скважинах заказчика проводят операции по гидроразрыву пласта и соляно-кислотному разрыву. В частности, за последний год в число партнеров "Белоруснефти" вошли дочерние предприятия ОАО "Лукойл" в Волгоградской, Калининградской, Самарской областях. "Абсолютно новыми регионами стали для нас Чеченская Республика и Ставропольский край, где сервисные услуги выполнялись для предприятий, входящих в состав нефтяного гиганта ОАО "НК "Роснефть", - отметил Александр Призенцов.

На нефтяных месторождениях восточной соседки уже выполнено более 100 скважинных операций. В настоящее время бригады "Белоруснефти" работают в Калининградской области, на Крайнем Севере, где согласно контракту с ОАО "Арктикгаз" выполняют работы по сервисному обслуживанию скважин Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. "Надеемся, что сможем закрепиться в этом отдаленном регионе и продлить контракт на 2015 год. Кроме того, сейчас нам поступает немало предложений от других партнеров заключить контракты на 2-3 года, постоянно идут приглашения с предложениями принять участие в тендерах", - рассказал заместитель генерального директора.

Такая востребованность белорусских специалистов за рубежом обусловлена в первую очередь высоким уровнем технологий, которые они используют в процессе работы. "На российском рынке мы напрямую конкурируем с ведущими западными компаниями, на общих основаниях с ними участвуем в тендерах на право получить контракт. В каких-то тендерах выигрываем, порою уступаем. Однако главное в том, что мы не уступаем ни по уровню технологий, ни по техническим возможностям", - подчеркнул собеседник.

Объединение "Белоруснефть" для проведения гидроразрыва пласта закупило два высокотехнологичных флота. Планируется, что в ближайшие месяцы будет приобретен еще один комплект оборудования. Это означает, что объем своего экспорта нефтяного сервиса предприятие планирует наращивать и далее.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе в России, Украине, Венесуэле, Эквадоре.
  • Дата публикации: 04.09.2014
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться