Экспорт услуг по предприятиям концерна "Белнефтехим" за 9 месяцев 2014 года возрос на 7,8%

Экспорт услуг по предприятиям концерна "Белнефтехим" за 9 месяцев 2014 года возрос на 7,8%

Экспорт услуг по предприятиям концерна "Белнефтехим" за 9 месяцев 2014 года возрос на 7,8%, рентабельность продаж в промышленности превысила задание и составила 13,8%. Такие данные были озвучены на заседании совета концерна "Белнефтехим", в котором принял участие премьер-министр Михаил Мясникович.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в Аппарате Совмина, за отчетный период объем выпуска продукции вырос на 11,7%.

Таким образом, принятые меры по повышению эффективности деятельности позволили обеспечить выполнение концерном в январе-сентябре 2014 г. установленных параметров по экспорту услуг, рентабельности продаж и энергосбережению.

Между тем председатель концерна Игорь Ляшенко сообщил, что, по предварительным данным, темп роста экспорта продукции предприятий концерна составил за январь-сентябрь 99,8% при задании около 104% к уровню девяти месяцев 2013 года. Он уточнил, что в целом имеющиеся отставания обусловлены рядом причин. В частности, увеличением поставок нефтепродуктов на внутренний рынок Беларуси. Кроме того, негативное влияние на результаты внешней торговли концерна оказали резкое снижение нефтяных котировок, падение курса российского рубля и неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках основных товаров отрасли. Компенсируя падение экспортных цен на основные товары отрасли, организациями концерна были приняты действенные меры по увеличению физических объемов экспорта товаров, диверсификации экспортных поставок и наращиванию объемов продаж на премиальных рынках.

В свой актив концерн записал освоение 14 новых рынков: четыре – в Африке, семь – в Азии, три – в Центральной и Южной Америке.

Объем экспорта товаров на новые перспективные рынки за 8 месяцев 2014 г. составил 22,3 млн. долларов США, что привело к получению дополнительной валютной выручки в страну. В результате в III квартале 2014 г. при снижении котировок на нефть на 8 процентов концерн не допустил падения объемов экспортных продаж.

В то же время установленное на 2014 год задание в объеме 36,4 млн. долларов США руководство концерна обещает выполнить.

  • Дата публикации: 30.10.2014
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться