Энергетикам задолжали за свет, газ и тепло более 90 миллионов долларов

Энергетикам задолжали за свет, газ и тепло более 90 миллионов долларов
У двух тысяч белорусских предприятий нет денег, чтобы вовремя рассчитываться с энергетиками. На 1 августа у них скопился долг за потребленные свет, газ и тепло в 928 миллиардов рублей. Среди регионов во главе так называемого черного списка оказалась Минская область с просроченными платежами в 71 миллиард рублей, среди организаций – концерн "Беллесбумпром" с неоплаченным счетом на 43 миллиарда.

 
В последнем выпуске газеты "Энергетика Беларуси" начальник управления сбыта энергии "Белэнерго" Виктор Житкевич назвал самые популярные отговорки, которые ему приходится слышать от руководителей предприятий-должников: "Основной аргумент – дескать, я купил сырье, выдал зарплату, заплатил налоги, а за потребленную электроэнергию расплатиться нечем... А то, что энергия – основополагающий продукт, благодаря которому обеспечивается работа и производится тот же товар, и в случае неоплаты за потребленную энергию финансовое бремя ложится на других, осознается до сих пор немногими".
 
Министерство энергетики составило топ должников по итогам первых семи месяцев 2014-го. В отраслевом антирейтинге лидируют предприятия концерна "Беллесбумпром", которые рассчитались с энергетиками только на 90,1%, "Беллегпрома" (93,9%) и Национальной академии наук (97,5%).
 
В региональном обзоре долгов за электроэнергию, газ и тепло не нашлось только у минских предприятий реального сектора. В то же время по Минской области уровень оплаты составил всего 93%, по Витебской – 95,4%, Могилевской – 97%, Гродненской и Гомельской – 97,8%, в Брестской области оплачено 99,6% счетов.
 
- Ситуация с задолженностью предприятий за потребленную энергию ежемесячно обсуждается в правительстве. Каждый случай рассматривается отдельно, - пояснила FINANCE.TUT.BY пресс-секретарь Минэнерго Жанна Зинькевич. – При наличии объективных причин кому-то может быть предоставлена рассрочка или субсидия. Но если у руководства предприятий-должников нет должных аргументов, то к ним применяются штрафные санкции или вводится режим ограничения отпуска электрической и тепловой энергии.
 
До 2017 года государство обещает снизить затраты предприятий на оплату коммунальных услуг. К этому времени в Беларуси предполагается полностью отказаться от перекрестного субсидирования в системе ЖКХ. Это льготные тарифы для населения компенсируются за счет юрлиц. Процесс будет постепенным. Так, в следующем году планируется снизить нагрузку на реальный сектор экономики на 4 процентных пункта – с 11% до 7%.
 
В Минэнерго добавили, что задолженность населения за газ, тепло и свет на общем фоне мизерна. И 80% белорусов вкладываются в так называемые социальные лимиты электропотребления и платят за свет по льготным тарифам.


  • Дата публикации: 21.08.2014
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться