Европа и Украина активно запасают российский газ в хранилищах в ожидании транзитного кризиса

Европа и Украина активно запасают российский газ в хранилищах в ожидании транзитного кризиса
Страны Европы и Украина активно наращивают импорт российского газа в ожидании нового транзитного кризиса, который может разразиться с начала июня. Как свидетельствуют оперативные данные ЦДУ ТЭК, экспорт российского газа за первые 5 дней мая вырос по сравнению с сопоставимыми днями прошлого года на 16%.

При сохранении текущих темпов майский экспорт может вырасти более чем на 10%. При этом и базу сравнения нельзя назвать слабой: прошлый сезон закачки Европа встретила с экстремально опустошенными хранилищами и весь весенне-летний сезон активно восстанавливала запасы в ПХГ - в мае 2013 года экспорт показывал 10-процентный рост.

И хотя этот сезон закачки Европа встретила значительно более солидными остатками в ПХГ (в два раза выше, чем год назад), в апреле и мае 2014 года активность закачки газа в "подземки" почти в полтора раза выше, чем год назад.

"Нафтогаз Украины" еще с 18 апреля потребляет более 100 млн кубометров импортного газа. Если отбор сохранится на нынешних уровнях, то в мае "Нафтогаз" отберет 3,5 млрд кубометров на сумму $1,7 млрд (исходя из цены в $485,5 за тысячу кубометров).

Украинский газовый холдинг активно восстанавливает истощенные запасы газа в своих хранилищах: за апрель они выросли с 7,2 млрд кубометров до 8,5 млрд кубометров, но еще остаются на очень низком уровне - 26,7% от их общего объема.

Если "Нафтогаз" в среду, 7 мая, не оплатит апрельские поставки газа на сумму $1,2 млрд, то с июня "Газпром" (MOEX: GAZP) может перевести Украину на предоплату, поставляя газа столько, сколько будет предварительно оплачено. В этих условиях может пострадать или полностью прекратиться транзит российского газа в Европу.

  • Дата публикации: 07.05.2014
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться