Ейский ветропарк хочет заняться сбытом электроэнергии

Ейский ветропарк хочет заняться сбытом электроэнергии
ООО «Ветроэнергетические системы», которое реализует проект строительства ветропарка в Ейском районе, готовится принять участие в конкурсе на право заключения договора на поставку своих мощностей на оптовый рынок электроэнергии.

В текущем году компания будет принимать участие в конкурсе во второй раз. От результата будет зависеть, получит ли ветропарк рынок сбыта электроэнергии и как скоро окупится проект.

В прошлом году компании не повезло из-за технологического несоответствия требованиям.

Для того, чтобы получить возможность поставлять энергию в общие сети, необходимо частично использовать при производстве российские комплектующие.

Заявка на конкурс будет подана 28 мая и в течение месяца рассмотрена. В случае положительного результата, ветроустановки общей мощностью 99 МВт запустятся в конце 2015 — начале 2016 г.При этом, выигрыш в конкурсе позволит обеспечить сбыт 100% вырабатываемой энергии на оптовом рынке.

Кроме того, «ВЭС» сможет претендовать на предусмотренную российским законодательством компенсацию затрат по обслуживанию и эксплуатации ветростанций. При всех этих преференциях после выхода на окупаемость такая энергия будет заметно дешевле обычной. А проект окупится примерно за 8 лет (в среднем по отрасли ТЭК этот срок сейчас достигает 12-15 лет).

  • Дата публикации: 14.05.2014
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться