Frost & Sullivan: новые рыночные возможности или электроэнергия из отходов производства

Frost & Sullivan: новые рыночные возможности или электроэнергия из отходов производства
Обеспокоенность ростом объемов твердых бытовых отходов (ТБО), уменьшение емкости мусорных свалок и значительный рост потребления ресурсов, — эти факторы помогут поддержать инвестиции в европейский рынок переработки отходов в энергию (WTE). Законодательство Европейского Союза и регулятивные нормы отдельных стран активно поощряют создание предприятий по переработке отходов в энергию в регионе.

Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Европейский рынок переработки отходов в электроэнергию» (European Waste to Energy Plant Market), в 2012 г. объем выручки предприятий на этом рынке составил приблизительно 4,22 млрд. долл. США и, по прогнозам, достигнет отметки в 4,94 млрд. долл. США в 2016 г.

«Компании, занимающиеся переработкой отходов, постепенно освобождают свалки от ТБО, используя подобные отходы в производстве электроэнергии. Это происходит в значительной степени благодаря действию законодательства, ограничивающего количество свалок и стимулирующего уменьшение выбросов CO2, — комментирует Моника Крушиак (Monika Chrusciak), аналитик департамента исследований  энергетики и окружающей среды Frost & Sullivan. — Превращение отходов в возобновляемую энергию путем термообработки позволяет снизить операционные расходы, поэтому все чаще данный способ утилизации отходов рассматривается как наиболее привлекательный».

Несмотря на эти преимущества, высокие первоначальные затраты на WTE-решения могут отпугнуть потенциальных инвесторов. Кроме того, в прошлом общественность активно выступала против создания новых WTE-предприятий из-за их потенциального вредного воздействия на здоровье местных жителей, что также являлось серьезным препятствием для дальнейшего развития этого рынка.

Тем не менее, по мере того как создаются современные установки, уменьшающие вредное воздействие на окружающую среду, отношение к WTE меняется в лучшую сторону. Новые предприятия отвечают требованиям местного законодательства о допустимом уровне выбросов, функционируют в течение более длительного времени и предлагают лучшие возможности аккумулирования прибыли, по сравнению со свалками.

«Компании занимающиеся переработкой и захоронением отходов сегодня, благодаря технологиям термообработки, смогу превратить сложно утилизируемые отходы в ценный ресурс, — отмечает Моника Крушиак. — Для поставщиков подобных инновационных, экономичных и экологичных решений этот факт открывает целый ряд новых возможностей».

Решающее значение для расширения рынка переработки отходов в энергию в Европе будет иметь сотрудничество между предприятиями, занимающимися переработкой отходов, и энергетическими компаниями. Подобное сотрудничество поможет создать интегрированные решения с модулями разделения, сжигания и очистки загрязненного воздуха, снижая уровень вредных выбросов, повышая производительность и гарантии окупаемости.
  • Дата публикации: 24.05.2013
  • 373
  • Источник:
  • www.ruscable.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться