«Галерея» защиты жилища с гарантией СООО «Евроавтоматика ФиФ»

«Галерея» защиты жилища  с гарантией СООО «Евроавтоматика ФиФ»

Недавние проблемы в электроснабжении в Горках и Минске показали, что скачки напряжения в сети еще не редкость. Поэтому, чтобы обезопасить свое имущество, необходимо взять ситуацию под свой контроль.

Постоянное техническое совершенствование продукции, поиск новых технологических решений, высокое качество и доступные цены позволяют СООО «Евроавтоматика ФиФ» занимать лидирующие позиции на белорусском рынке локальной низковольтной релейной защиты и автоматики. В результате компанией создана своеобразная «галерея» защиты жилищ от сбоев в сети.

В электросетях встречаются два вида перенапряжения: импульсные, возникающие  при разрядах молнии или при переключениях, и значительное превышение номинального значения напряжения в определенной части электросети. Во втором случае имеет место асимметрия напряжения в различных фазах: в одной части сети напряжение повышается, в другой – падает.

Принципиальное различие состоит прежде всего в величине перенапряжений: если разряд молнии при прямом либо косвенном воздействии на электропроводку вызывает перенапряжения длительностью не более нескольких миллисекунд и величиной в несколько киловольт, то постоянные перенапряжения в результате сетевых аварий не превышают 380 В, но не ограничены во времени. Как правило, последние возникают при обрыве нулевого проводника в несимметричных электросетях (а это наиболее часто встречающиеся сети). Если в одних линиях при такой аварии напряжение становится выше номинального, то в других – значительно ниже, что также отрицательно сказывается на работе используемого потребителем оборудования: при повышенном напряжении выходят из строя, прежде всего, различные электронные приборы, при пониженном – прежде всего электродвигатели, компрессоры холодильников и т.п.

В случае таких аварий первостепенной задачей становится оперативное отключение потребителей от сети до тех пор, пока ее параметры не вернутся к номинальным значениям. Именно эту функцию выполняют реле напряжения: при значительном отклонении питающего напряжения от номинала (величина допустимого отклонения устанавливается непосредственно потребителем) нагрузка автоматически отключается. Как только ситуация входит в норму, реле автоматически подключит изолированный участок сети.

Для однофазных потребителей предназначены следующие реле  напряжения производства СООО  «Евроавтоматика ФиФ»: СР-710, СР-720 и СР-721. А реле марки СР-730, СР-731, СР-733 и СР-730 – для трехфазных потребителей. Это гарантированная защита электрооборудования от перепадов напряжения.

Например, СР-721 с нагрузочной способностью в 30А обеспечивает оперативную защиту от повышенного или пониженного напряжения жилого дома или квартиры без какого-либо дополнительного оборудования. Цифровой индикатор позволяет визуально контролировать напряжение в сети.

Реле напряжения обеспечивают непрерывный контроль напряжения  и отключение защищаемого оборудования от сети при выходе напряжения за установленные пределы. Верхний предел можно регулировать от 230 до 260 В, нижний – от 150 до 210 В. Время отключения при возрастании напряжения не более 0,1 сек., при падении – 1,5 сек. При восстановлении нормального напряжения  реле подключает нагрузку автоматически.

 

Разумеется, установка подобных реле предусматривает дополнительные затраты, но они в сотни и тысячи раз меньше сохраненных от сетевых аварий холодильников, телевизоров, компьютеров, телефонов и иного электронного оборудования бытового назначения.

 

 

www.energobelarus.by

  • Дата публикации: 11.05.2012
  • 457

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться