«Gassco» обошла «Газпром»

«Gassco» обошла «Газпром»

Норвегия в первом квартале 2015 года поставила в Западную Европу больше газа, чем Россия, свидетельствуют данные норвежского газового оператора Gassco в сопоставлении с цифрами «Газпрома».

Норвегия впервые с 2012 года опередила Россию по поставкам газа в Западную Европу на интервале более одного квартала, сообщает Reuters со ссылкой на данные норвежского газового оператора Gassco в сопоставлении с цифрами «Газпрома». По оценке агентства, Норвегия впервые «убедительно» превзошла Россию по экспорту газа в Европу, не считая 2012 год.

В первом квартале 2015 года Gassco поставила в Западную Европу 29,2 млрд куб. м газа, в то время как «Газпром» — 20,29 млрд куб. м. Первый квартал 2015 года продолжил тенденцию, начавшуюся в конце 2014 года. В четвертом квартале прошлого года «Газпром» отправил на экспорт в Западную Европу 19,8 млрд куб. м газа против 29,5 млрд куб. м, которые европейцы получили от Норвегии.

Падение закупок у «Газпрома» Reuters объяснил стремлением западноевропейских покупателей диверсифицировать источники газовых поставок на фоне украинского кризиса. Украина по-прежнему является основным транзитером российского газа на его пути в Западную Европу. Кроме того, часть европейских клиентов «Газпрома» отложила закупки в ожидании более низких цен на топливо. Поскольку контрактная цена российского газа привязана к стоимости нефти с лагом в 6–9 месяцев, прошлогоднее падение цен на нефть должно проявится примерно со второго квартала 2015 года.

По итогам всего 2014 года Россия осталась крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз. По оценке Еврокомиссии, на российский газ пришлось 42% газового импорта ЕС. Но доля Норвегии за прошлый год возросла с 34 до 38%.

«Газпром» поставил в страны Западной Европы в 2014 году 117,92 млрд куб. м газа. Это на 3,7% меньше, чем по итогам 2013 года. Вместе с этим произошло снижение поставок и в Центральную Европу. Одновременно концерн нарастил экспорт в Турцию.

До этого Норвегия обходила Россию по поставкам газа в Европу по итогам 2012 года. Как следует из авторитетного статистического ежегодника BP за 2013 год, на долю Норвегии в 2012 году пришлось 35% от всех объемов европейского газового импорта, в то время как на Россию — 34% (правда, данные Eurostat это не подтверждали). Тогда аналитики связали это с переходом Норвегии на более гибкое, близкое к рыночным реалиям ценообразование. В 2013 году «Газпром» вернул себе звание крупнейшего поставщика газа в Европу за счет серии ценовых скидок для клиентов.

  • Дата публикации: 25.05.2015
  • 164

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться