«Газпром» газифицирует Кыргызстан

«Газпром» газифицирует Кыргызстан

8 сентября председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер встретился в Бишкеке с трудовым коллективом ООО «Газпром Кыргызстан». На встрече глава российского газового концерна обозначил задачи дочерней компании и заявил, что «Газпром» планирует до конца 2014 года завершить разработку генеральной схемы газоснабжения и газификации Кыргызстана.

«Первоочередная задача компании „Газпром Кыргызстан“ на сегодня — надежное прохождение зимнего отопительного сезона. Мы выделили дополнительные средства для подготовки к зиме, снизили цены закупки газа на границе с Казахстаном. Кроме того, прорабатывается возможность увеличения поставок сжиженных углеводородных газов на юг республики. В среднесрочном периоде нам предстоит решить задачу обеспечения газом юга республики, на рассмотрении шесть вариантов прокладки газопровода „Север-ЮГ“, активизация геологоразведочных работ на территории. В долгосрочном периоде мы будем работать по Генеральной схеме газоснабжения и газификации Кыргызстана до 2030 года, завершить разработку которой мы должны до конца года», — приводит слова Алексея Миллера пресс-служба ОАО «Газпром».

В «Колонке Алексея Миллера на сайте компании также рассказывается, что стороны обсудили вопросы интеграции компании в группу «Газпром». Речь шла о совершенствовании организационной структуры ООО «Газпром Кыргызстан» с учетом норм, принятых в «Газпроме». Было отмечено, что на данный момент утвержден Устав дочерней компании и избран Совет директоров.

«Коллектив ООО „Газпром Кыргызстан“ будет решать важнейшие задачи повышения надежности газоснабжения сотен промышленных предприятий и тысяч домовых хозяйств республики. Вхождение в структуру „Газпрома“ существенно повысит эффективность работы компании „Газпром Кыргызстан“, а также значительно усовершенствует систему социальной защиты его сотрудников», — резюмировал Алексей Миллер.

Справка

10 апреля 2014 года «Газпром» и «Кыргызгаз» подписали Договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале «КыргызгазПром», 100% дочернего предприятия компании «Кыргызгаз». В июле 2014 года «КыргызгазПром» переименован в ООО «Газпром Кыргызстан».

Компания «Газпром Кыргызстан» — эксклюзивный импортер природного газа в Киргизию, собственник газотранспортной и газораспределительной систем республики.

В 2007 году «Газпром» и Правительство Киргизии заключили Соглашение о геологическом изучении недр, в рамках которого «Газпром» получил две лицензии на право пользования участками «Кугарт» и «Восточное Майлису IV».

Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд куб. м. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 млн куб. м в год. Потребление газа — около 300 млн куб. в год, из которых 90% импортируется из Узбекистана и Казахстана.

  • Дата публикации: 09.09.2014
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться