Gazprom International установил новый абсолютный рекорд глубины за всю историю бурения на нефть и газ в Центральной Азии

Gazprom International установил новый абсолютный рекорд глубины за всю историю бурения на нефть и газ в Центральной Азии
15 апреля в ходе поисково-разведочных работ, которые Gazprom International ведет на перспективном участке Сарикамыш в Таджикистане, при бурении скважины «Шахринав-1п» проектной глубиной 6300 метров достигнута отметка в 6 тысяч 130 метров.

Это новый абсолютный рекорд глубины за всю историю бурения на нефть и газ в Центральной Азии. До сих пор самой глубокой в Среднеазиатском регионе считалась нефтяная скважина, пробуренная в Ферганской впадине на востоке Узбекистана (6112 метров). Самой глубокой скважиной в Таджикистане являлась «Южная Каратау-1» (6101 метр), пробуренная на юге республики в 1991 году.

В настоящее время бурение ведется в сеноманских отложениях мела, возраст которых превышает сто миллионов лет. В Афгано-Таджикской впадине, в пределах которой находится эта структура, отложения такого возраста в поднадвиговых условиях вскрываются впервые.

Комментируя это событие, глава представительства Gazprom International в Республике Таджикистан Игорь Шаталов сказал: «Геологическая информация, получаемая в ходе бурения скважины Шахринав, представляет очень большой интерес. Она позволит оценить перспективы вскрываемых отложений и получить параметрические данные, которые могут лечь в основу дальнейшего изучения аналогичных объектов, как в Таджикистане, так и за его пределами».

«Газпром» владеет двумя лицензиями на исследование перспективных участков недр в Таджикистане (площади Сарикамыш и Западный Шохамбары).

Сотрудничество компании с Республикой Таджикистан строится на базе соглашения об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Таджикистана, подписанного сторонами в 2008 году.

Прогнозные ресурсы газа на участке Сарикамыш предварительно оцениваются в 18 млрд кубометров, нефти – в 17 млн тонн; растворенного газа – в 2 млрд куб.м. Бурение на Шахринаве было начато в декабре 2010г.
  • Дата публикации: 16.04.2013
  • 332
  • Источник:
  • www.energyland.info

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться