"Газпром" может обменять украинские санкции на гарантии ЕС по "Южному потоку"

"Газпром" может обменять украинские санкции на гарантии ЕС по "Южному потоку"
Верховная рада Украины 12 августа планирует принять закон о санкциях, которыми может ограничить экспорт российского газа через территорию Украины. Этот вопрос является острым не только для "Газпрома" и России, но и для Европейского союза.

"Нафтогаз Украины" предлагает "Газпрому" в случае введения санкций продавать газ на российско-украинской границе, с тем чтобы дальше его транзитом занимался контрагент, например из Европы, заключивший прямой контракт с украинской компанией. "Газпром" если и согласится на эту схему, то на временной основе. А в обмен потребует от Европейского союза одобрения проекта "Южный поток", по которому Россия сможет поставлять газ в ЕС в обход Украины, считают эксперты.

Поставки не дальше украинской границы

Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк 8 августа заявил о планируемом введении против российских граждан и компаний экономических санкций. Украина имеет право применить 26 видов ограничений, в числе которых заморозка активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобственности, запрет на использование лицензий, остановка финансовых операций, а также полный или частичный запрет транзита ресурсов.

Вопрос о санкциях во вторник должен окончательно решить украинский парламент, приняв закон, который создаст основу для введения санкций в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе в сфере предоставления услуг по транспортировке ресурсов.


В случае простого запрета транзита российского газа через территорию Украины "Нафтогаз" получит от Евросоюза не просто негативную реакцию, а с высокой степенью вероятности - заморозку кредитных линий. "В том же случае, если будет сделано двойное предложение, предполагающее продажу "Газпромом" газа на восточной границе Украины, пострадает российский поставщик. Впрочем, позиция "Газпрома" опирается на действующее соглашение по газу до 2019 года и тем самым является юридически более устойчивой на сегодняшний день", - говорит эксперт.

По словам Михаила Корчемкина, ни завтра, ни в ближайшие дни Украина против "Газпрома" санкции не введет. "Это не реальная угроза, это предупреждение. Поэтому пока все будет по-прежнему. Ввод санкций может быть только в случае ввода войск", - говорит эксперт.

Эксперты отмечают, что нужно подождать до решения Верховной рады, потому что любые прогнозы в данной ситуации могут спровоцировать дополнительный виток конфликта.



  • Дата публикации: 12.08.2014
  • 179

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться