«Газпром» начнёт строить «Турецкий поток» без договора с Анкарой

«Газпром» начнёт строить «Турецкий поток» без договора с Анкарой
«Газпром» начнёт строительство «Турецкого потока», не подписав с Турцией ни одного договора. Это означает, что, если по каким-либо причинам соглашение не заключат, компания останется с трубой в российских территориальных водах и финансовыми потерями.

Однако в «Газпроме» ожидают подписания договора после парламентских выборов в Турции, которые пройдут 7 июня. Турецкая сторона из-за расторопности «Газпрома» оказывается в более выгодном положении на переговорах и намерена получить скидку на газ для своей госкомпании Botas.

Российский монополист взялся за строительство раньше времени потому, что уже имеются договоры с подрядчиками, заключённые для создания «Южного потока», и компании приходится оплачивать простой техники.

Кроме того, «Газпром» хочет опередить при поставках в Европу конкурентов из Ирана и Туркменистана, а также сделать это прежде, чем Евросоюз начнёт закупать топливо через будущий энергетический союз. Как ранее сообщали Пронедра, «Турецкий поток» должен заработать в 2016 году.


  • Дата публикации: 20.05.2015
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться