“Газпром” обяжут раскрыть затраты на инвестпрограммы

“Газпром” обяжут раскрыть затраты на инвестпрограммы

Правительство обяжет “Газпром” раскрывать структуру своей инвестпрограммы уже с будущего года, это сделает расчет тарифа на газ более прозрачным. Как сообщил источник в Минэкономразвития, правительство уже подготовило законопроект, который обяжет монополию раскрывать свои траты на инвестиционные проекты. Законопроект находится в стадии внесения в Госдуму, предположительно он будет принят уже в осеннюю сессию, а в силу вступит с будущего года, полагает источник.

Как следует из текста законопроекта, подготовленного Минэкономразвития (документ имеется у издания), правительство намерено “устанавливать порядок утверждения, согласования и осуществления контроля за ходом реализации инвестиционных программ субъектов естественных монополий”. Ранее Минэкономразвития в сценарных условиях развития экономики на 2016-2018 годы говорило о желании обязать газового монополиста выделять в инвестпрограмме регулируемые виды деятельности, чтобы “ограничить рост конечной цены на газ”.

Министерство хочет видеть раздельно расходы “Газпрома” на добычу и транспорт (оптовые цены на выходе из магистрального трубопровода), на транспортировку газа по магистральным газопроводам и на газораспределительные сети. Сейчас публично “Газпром” этих данных не раскрывает, но именно по ним Федеральная служба по тарифам (ФСТ) рассчитывает тарифы и на потребление газа для населения (по розничной цене) и промышленных потребителей (по оптовой), и на транспортировку газа для независимых производителей.

Последние уже давно пытаются развести расходы “Газпрома” на содержание и строительство внутрироссийских (входящих в Единую систему газоснабжения) и экспортных трубопроводов, которыми независимые производители не пользуются. Так, на президентской комиссии по ТЭКу НОВАТЭК с “Роснефтью” указывали, что большая часть расходов ложится именно на эти трубы – имелись в виду South Stream (теперь – “Турецкий поток”), “Южный коридор” и газопровод Бованенково – Ухта.

Согласно данным ФСТ, сейчас тариф для независимых производителей складывается из двух частей: первая – плата за работу по перемещению 1 тыс. куб. м газа на 100 км; вторая – плата за пользование магистральными газопроводами, в рублях за 1 тыс. куб. м (определяется в зависимости от места входа газа в газотранспортную систему и выхода из нее). Как указывал в своем письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, в тариф включаются “капитальные расходы, не связанные ни с географией транспортировки, ни с долей, ни со структурой прокачки газа независимыми производителями через конкретный трансгаз”.

В то же время в прошлогоднем прогнозе Минэкономразвития рассматривало и другой вариант регулирования тарифа – разрешения “Газпрому” давать скидки к тарифу ФСТ. Пока ФСТ старается сдерживать рост тарифа своими силами. Так, с 1 июля рост тарифа на прокачку газа для независимых производителей составил 2%, тогда как “Газпром” настаивает на росте в 7,5%, эквивалентном увеличению роста оптовой цены на газ для промышленных производителей.

Теперь, отмечает источник в Минэнерго, этот вариант уже менее актуален – более вероятно, что рост тарифа смогут ограничить благодаря публичному раскрытию естественными монополиями своих инвестпроектов.

Минэкономразвития уже высказывало предложения о регулировании роста тарифа на газ при строительстве новой инфраструктуры через проведение обязательного технологического и ценового аудита (ТЦА) и оглашение его итогов. Так, согласно принятому в прошлом году постановлению № 132, электроэнергетические монополии и госпредприятия (“РусГидро”, “Россети”, “Интер РАО”, ФСК) будут обязаны проводить аудит своих инвестпроектов и выносить его результаты на общественные слушания с 2016 года. Можно отметить, что энергетики и ранее согласовывали свои проекты в Минэнерго, но без проведения ТЦА, то есть без анализа расходов “Газпрома”.

- Проект по раскрытию инвестзатрат газовым монополистом дает независимым производителям хороший рычаг для давления на монополию, – считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, независимые производители хотят уравнять тарифы на транспортировку собственного газа монополии и газа “Роснефти” и НОВАТЭКа. Это может привести к выпадению доходов “Газпрома”, после чего он уже не сможет дофинансировать свои экспортные проекты вроде “Алтая” в Китай и “Турецкого потока”, а независимые производители получат более сильные позиции в вопросе приведения модели газовой отрасли к модели нефтяной, где траснпортировкой занимается подчиненная непосредственно государству “Транснефть”.

Представители “Газпрома” не прокомментировали законопроект.

  • Дата публикации: 19.06.2015
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться