«Газпром» оказался внизу рейтинга Transparency International

 «Газпром» оказался внизу рейтинга Transparency International

«Газпром» — самая непрозрачная нефтегазовая компания мира, следует из рейтинга Transparency International. Но у российской монополии хорошее окружение: на нижних строках рейтинга оказались Toyota, Google и Apple. Самой закрытой для общества и инвесторов компанией мира признан Bank of China.

Transparency International опубликовала результаты оценки уровня прозрачности корпоративной отчетности крупнейших компаний мира. Была проанализирована деятельность 105 компаний с общей капитализацией свыше $11 трлн.

В список попали компании из США, Китая, Индии, Японии, Мексики, Саудовской Аравии, Южной Кореи, европейских стран. От России в списке только «Газпром».

Оценка компаний выставлялась экспертами TI по 10-балльной шкале в зависимости от степени раскрытия информации, важной для инвесторов и общества. Эта информация разбита на 3 группы: отчет о проведении антикоррупционных программ, отчет о структуре бизнеса и финансовая отчетность.

О борьбе с коррупцией отчитались 68% компаний рейтинга. В 2009 году (предыдущий отчет TI) этот показатель составлял 47%.

85 из 105 компаний предоставляют каналы, по которым сотрудники могут сообщить о возможных нарушениях политики компании, касающихся коррупции. Если компания полностью раскрывала свои антикоррупционные программы, то она получала 1 балл, если частично — половину балла

Структура бизнеса — наиболее закрытая часть отчетности, отмечает TI. По ее данным, 78 из 105 компаний не раскрывают полностью структуру своего бизнеса, в том числе не указывают, в каких юрисдикциях зарегистрированы с целью налогообложения их дочерние компании.

Финансовую отчетность TI анализировала с точки зрения информации о полученных в каждой стране доходах, об уплате налогов и средств на благотворительность.

10 баллов означает, что компания является наиболее прозрачной, 0 — наименее.

Полностью 10 баллов не заработала ни одна компания. Лидером по открытости корпоративной отчетности стала норвежская компания Statoil — первое место и 8,3 балла. Второе место у концерна Rio Tinto (7,2 балла). Statoil раскрывает информацию о доходах и налогах во всех 34 странах, в которых она представлена, а Rio Tinto только в 28 странах.

С таким же количеством баллов, как у Rio Tinto, на третьем месте в рейтинге расположилась горнодобывающая BHP Billiton.

В десятку рейтинга вошли ArcelorMittal, BG Group, HSBC Holdings, концерн BASF, France Telecom, BP и Allianz.

В первой половине рейтинга ExxonMobil (13-е место), Siemens (17-е место), ENEL (20-е место), British American Tobacco (23-е место), General Electric (26-е место), L'Oreal Group (28-е место), Deutsche Telekom (29-е место), Nestle (34-е место).

Самые закрытые компании из финансового сектора — банки и инвестиционные фонды. Из 24 финансовых учреждений, вошедших в рейтинг, 12 вошли в нижнюю треть рейтинга.

Самые открытые компании — те, что работают в сфере добычи нефти и газа. Соответственно, они занимают верхние строчки рейтинга. Но это правило не коснулось российского «Газпрома»: монополия занимает 98-ю строку из 105 с рейтингом 2,8.

С таким же рейтингом, но на строчку выше стоит Toyota Motor. Еще выше — на 95-м месте с рейтингом 2,9 — поисковик Google, на 91-й строчке с рейтингом 3,2 производитель гаджетов Apple.

 

Ниже «Газпрома» в рейтинге интернет-ритейлер Amazon.com (99-е место, 2,8). Замыкают рейтинг Berkshire Hathaway (101-е место), China Construction Bank (102-е место), Honda Motor (103-е место), Bank of China (105-е место).

  • Дата публикации: 11.07.2012
  • 403

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться