«Газпром» подписал меморандум об участии в «Северном потоке-2» с немецкой Wintershall

«Газпром» подписал меморандум об участии в «Северном потоке-2» с немецкой Wintershall

Меморандум, который подразумевает прокладку по дну Балтики новых ниток газопровода «Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров до побережья Германии, подписали «Газпром» и дочерняя нефтегазовая структура крупнейшего немецкого нефтехимического концерна BASF компания Wintershall.

Wintershall стала четвертым иностранным участником проекта после германской E.On Ruhrgas, англо-голландской Shell и австрийской OMV. К консорциуму может присоединиться и французская Engie. Все компании, кроме OMV, являются давними партнерами Газпрома по другим проектам: «Северный поток-2» монополия собирается строить в соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС, не участвуя в создании инфраструктуры на территории Европы.

Германия — крупнейший потребитель российского газа. В 2014 году «Газпром» реализовал на немецком рынке 40,3 млрд кубометров.

«Северный поток I» — экспортный газопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию. Оператором проекта является совместное предприятие Nord Stream AG («Газпром» — 51%, Wintershall и E.ON — по 15,5%, Gasunie и ENGIE — по 9%).

18 июня 2015 года «Газпром», E.ON, Shell и OMV подписали Меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода «Северный поток II» суммарной мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

  • Дата публикации: 03.08.2015
  • 148

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться