"Газпром" получит аванс в $25 млрд от китайской CNPC до начала поставок газа

"Газпром" получит аванс в $25 млрд от китайской CNPC до начала поставок газа
В ОАО "Газпром" официально подтвердили, что договоренность о получении аванса в $25 млрд от китайской компании CNPC достигнута, сообщают информагентства. 

По словам зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, достигнута договоренность о выплате аванса в $25 млрд до начала поставок газа в Китай. До этого речь шла лишь о переговорах по вопросу авансового платежа. Решение было за китайской стороной.

Ранее, 21 мая 2014 года, "Газпром" и китайская CNPC заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай по "восточному" маршруту. Документ был подписан спустя 10 лет сложных переговоров России и Китая. Контракт подписан сроком на 30 лет и предполагает ежегодную поставку в Китай 38 млрд куб.м газа. Цена за 1 тыс. куб.м официально не раскрывается, но аналитики предполагают, что она будет выше $350-360. Общая цена контракта составит около $400 млрд. "Газпром" сообщал, что контракт подписан на взаимовыгодных условиях и включает формулу цены с привязкой к нефтяной корзине и условие "бери или плати".

Поставки могут начаться через четыре или шесть лет (если китайская инфраструктура еще не будет готова к приему газа).

На Мировом нефтяном конгрессе глава "Газпром экспорта" Александр Медведев заявил, что контракт "Газпрома" на поставку трубопроводного газа в Китай заслуживает включения в Книгу рекордов Гиннесса.

Для поставок газа в Китай "Газпрому" необходимо $55 млрд. Средства нужны на строительство трубопровода "Сила Сибири" протяженностью 4800 км, а также на освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений.
  • Дата публикации: 18.06.2014
  • 168
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться