Газпром посчитал долги стран-соседей. Для Беларуси "вопрос уже не актуален"

Газпром посчитал долги стран-соседей. Для Беларуси "вопрос уже не актуален"

За прошлый год Газпром не только получил максимальную выручку, но и поставил рекорд по долгам стран — бывших соседей по СССР. К концу 2011 г. их задолженность за поставленный газ превысила $6 млрд.

Клиенты Газпрома стали аккуратнее платить по счетам, говорил в июне председатель правления концерна Алексей Миллер, проблемы есть, но в целом за последние годы общая платежная дисциплина значительно улучшилась.

И все же прошлогодние цифры говорят о росте долгов перед Газпромом. Во всяком случае, те показатели, которые указаны для бывших соседей по СССР на 31 декабря 2011 г. в проспекте для очередного выпуска еврооблигаций концерна (копия проекта есть у "Ведомостей"). Общая задолженность соседей за поставленный газ выросла за год на 36% и составила 205,6 млрд руб., или $6,4 млрд по курсу на конец года. Поставки Газпрома в этот регион были чуть больше $21 млрд, а значит, задолженность превысила 30% этой суммы.

Ситуация с долгами главного потребителя — Украины — действительно улучшилась: к концу прошлого года они составляли 18% от годовых поставок (а это $12,4 млрд), годом ранее было больше 20%. Газпром не уточняет, как складывается эта сумма, сколько составляет просроченный долг, а сколько — текущий. Но средний счет Украины этой зимой составлял порядка $1 млрд в месяц. И после газовой войны 2009 г. Нафтогаз платит в срок, отмечается в меморандуме Газпрома.

Долги Беларуси немного подросли: в 2010 г. они составляли 12% от годовых поставок, в прошлом году — порядка 18% (из общих $5,2 млрд). Но, во-первых, Белтрансгаз получил реструктуризацию долга как раз в прошлом году, напоминает сотрудник Газпрома. Кроме того, теперь белорусский холдинг является 100%-ной "дочкой" Газпрома, так что долговой вопрос уже не актуален, добавляет собеседник.

А вот постоянные неплатежи Приднестровья, из-за которых Молдова второй год подряд является лидером среди должников Газпрома, ничем оправдать нельзя, отмечает сотрудник концерна. Задолженности, которая указана в меморандуме, хватило бы на три годовые закупки для Молдовы (в 2011 г. общая стоимость поставленного ей газа составила $1 млрд). И это при том, что цены для Молдовы растут. К примеру, в прошлом году они прибавили 37%.

За какой срок накоплены эти долги, в документе не уточняется. Представитель Газпрома цифры из меморандума комментировать не стал. Но одну порцию постсоветских долгов Приднестровья Газпром уже возвращал: в 2005 г. он продал права требования на задолженность региона размером $1,2 млрд за 1997-2004 гг. структурам собственной "дочки" — "Газпром инвестхолдинга", который управляется самым богатым россиянином Алишером Усмановым.

Много лет Газпром судился с Молдовагазом, половину которого сам же контролирует. Проблему пытались решить и на политическом уровне. Но результатов нет. А применить к должнику те же санкции, что раньше использовались для Украины и Беларуси, Газпром не может: концерн ограничен в возможностях сократить поставки через Приднестровье, поскольку это отразится на других потребителях Балканского полуострова, отмечается в меморандуме.

В 2009 г. тот же эффект получили сразу 18 стран ЕС — во время двухнедельной остановки в поставках для Украины. Тогда формальным поводом для Газпрома стала пропажа газа в Украине стоимостью порядка $80 млн.

По данным молдавских СМИ, Россия вообще готова была простить приднестровские долги за газ, если бы республика вновь взяла курс на интеграцию с Молдавией. Так говорил кандидат в президенты Приднестровья Анатолий Каминский, которого поддерживала "Единая Россия". Но победил не он.

  • Дата публикации: 10.07.2012
  • 327

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться