"Газпром" приостановил строительство части "Южного коридора"

"Газпром" приостановил строительство части "Южного коридора"

"Газпром" приостановил строительство одной из частей многомиллиардого проекта Южный коридор, который предназначен для доставки газа российских месторождений до планируемого экспортного газопровода на Чёрном море.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в одной из компаний, вовлечённых в проект.

Несмотря на отсутствие окончательных договорённостей с Анкарой, "Газпром" пока оставил неизменной планируемую мощность газопровода - 63 миллиарда кубометров в год, но в конце июня внезапно заявил, что готов обсудить продление контракта на транзит природного газа через Украину в Европу, хотя совсем недавно полностью исключал такую возможность.

Незадолго до этого "Газпром" объявил о расширении вдвое действующего трансбалтийского газопровода Северный поток.

"Мы получили уведомление приостановить отгрузку (для восточной части Южного коридора). Это направление стало вторичным - приоритет у Северного потока. Но это приостановка, а не остановка, и трубы туда грузились подходящие и для Силы Сибири, и для остальных проектов, так что не думаю, что трубники пострадают", - сказал источник в трубной отрасли.

Представитель "Газпрома" сказал, что Южный коридор реализуется по графику, а сроки являются предметом обсуждения:

"Прорабатываются подходы к оптимизации сроков ввода мощностей и наиболее эффективному использованию подрядно-строительного комплекса".

В понедельник газета РБК со ссылкой на документы "Газпрома" сообщила, что экспортер отложил расширение Южного коридора, заморозив строительство 989 километров трубопроводов.

Газета посчитала, что в этом случае потери подрядчиков концерна составят 120 миллиардов рублей.

Эксперты сомневаются в реализации всего проекта, предвосхищая "укороченный" вариант - только одна нитка, предназначенная для турецкого рынка.

Сам "Газпром" предупреждает, что для продолжения строительства европейские потребители должны сами создать необходимую инфраструктуру.

Проектная мощность Турецкого потока позволит ему заместить украинский транзит, но аналитики отмечают, что для возврата огромных вложений Газпрому стоит прежде всего здраво оценить, сможет ли юг Европы потребить 47 миллиардов кубометров, которые концерн по новой магистрали хочет поставлять через Грецию и Балканы в Италию.

  • Дата публикации: 08.07.2015
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться