"Газпром трансгаз Беларусь" до 2020 года введет в строй новые мощности ПХГ на юге Беларуси

"Газпром трансгаз Беларусь" до 2020 года введет в строй новые мощности ПХГ на юге Беларуси
ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" в 2013-2020 годах осуществит строительство и введет в эксплуатацию новые мощности Мозырского и Прибугского подземных хранилищ газа (ПХГ) в Гомельской и Брестской областях Беларуси. Такое решение закреплено указом президента Беларуси Александра Лукашенко N228, текст которого опубликован на Национальном правовом портале.

Указом устанавливается, что в целях обеспечения энергетической безопасности Беларуси и эффективного развития подземного хранения природного газа на территории республики в 2013-2020 годах будет осуществлено строительство и ввод в эксплуатацию 3-й и 4-й очередей Мозырского ПХГ в Гомельской области. Этот проект будет включать в себя работы по бурению скважин, размыву, реконструкции, обустройству и испытаниям подземных резервуаров, строительство газопровода-отвода и иных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, монтаж газоперекачивающих агрегатов и строительство водорассольного комплекса.

Также в этот период в Брестской области будет вестись строительство пятой очереди Прибугского ПХГ. На этом объекте предстоит выполнить строительство новых скважин, газопроводов-шлейфов, реконструкцию установки подготовки газа, монтаж газоперекачивающих агрегатов.

Согласно указу, заказчиком по строительству и проектированию этих объектов выступает ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

Земельные участки для строительства ПХГ будут передаваться компании в аренду без проведения аукциона, с взиманием платы за право заключения арендного договора на условиях, определенных национальным законодательством.

При этом строительство ПХГ будет вестись параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектно-сметной документации на каждый из этапов строительства с одновременным проектированием последующих этапов этого строительства.

Также параллельно с этапами строительства будет вестись и отвод для "Газпром трансгаз Беларусь" земельных участков.

В настоящее время ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" (ранее ОАО "Белтрансгаз") эксплуатирует два ПХГ – Осиповичское и Прибугское, созданных в водоносных отложениях, а также Мозырское ПХГ, построенное в соленосных отложениях.

Осиповичское ПХГ введено в эксплуатацию в 1976 году. В настоящее время хранилище работает в циклическом режиме с объемом хранения активного газа свыше 0,3 млрд куб.м.

Прибугское ПХГ находится в опытно-промышленной эксплуатации. Закачка газа начата в 2000 году. В настоящее время проводятся работы по расширению хранилища. Достигнутый объем активного газа превышает 0,4 млрд куб.м. При положительных результатах опытно-промышленной эксплуатации возможно к 2015 году увеличение объемов активного газа до 0,6 млрд куб.м.

Работы по созданию Мозырского ПХГ начаты в 2006 году. ПХГ создается с использованием существующих каверн бывшего хранилища светлых нефтепродуктов и отработанных горных выработок ОАО "Мозырьсоль". В 2009 году первая очередь Мозырского ПХГ введена в опытную эксплуатацию. В 2010 году на хранилище достигнута пиковая суточная производительность 8 млн куб.м.

Развитие Мозырского ПХГ будет продолжено в период до конца 2020 года и далее до максимального объема в 1 млрд куб.м.

Как сообщалось, в апреле 2013 года президент Беларуси подписал указ, в соответствии с которым ОАО "Белтрансгаз" (100% акций принадлежат ОАО "Газпром" после завершения сделки по консолидации активов в конце 2011 года) получило возможность быть переименованным в ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

Общий объем инвестиций "Газпрома" в покупку белорусской ГТС составил $5 млрд.

В ноябре 2012 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер по итогам встречи с А.Лукашенко заявил, что считает возможным реализацию совместных с правительством Беларуси проектов по модернизации ПХГ. По его словам, эти проекты должны быть реализованы с целью повышения надежности снабжения потребителей газом в осенне-зимний период, а также для повышения надежности газоснабжения полесских регионов республики, сообщил interfax.by.
  • Дата публикации: 22.05.2013
  • 467
  • Источник:
  • Interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться