«Газпром» за 2014 год поставил в ЕС самый низкий за 20 лет объем газа

«Газпром» за 2014 год поставил в ЕС самый низкий за 20 лет объем газа

По итогам 2014 года "Газпром" сократил экспорт газа в страны ЕС на 13,8%, до 121,3 млрд кубометров, повторив результат 2010 года, худший за последние 20 лет. В основном падение объясняется сокращением спроса на газ в Европе на 11%, прежде всего из-за аномально теплой погоды, но  "Газпром" внес в него собственный вклад. 

Как следует из отчета монополии по РСБУ за четвертый квартал, ее попытка в конце года остановить реверсные поставки газа на Украину из Европы привела к тому, что экспорт в страны, причастные к реверсу, Чехию, Словакию, Австрию и Венгрию, рухнул на 40-60%.

Но дело не только в реверсе. В целом по году экспорт сократился почти во все страны ЕС, причем сильнее всего в те, что снабжаются через Украину. Так, поставки в Италию упали на 14,4%, Францию — на 13,2%, Австрию — на 24,5%, в Чехию — на 35%, Словакию — на 19%. Страны, которые снабжаются через газопроводы Ямал-Европа и Nord Stream, показали лучшие результаты. Экспорт в Германию, являющуюся крупнейшим потребителем российского газа, сократился всего на 3,6%, в Польшу — на 7%, а в Нидерланды и Данию поставки даже возросли.

В первом квартале, судя по всему, ситуация не изменится, и монополия покажет очередное снижение поставок в ЕС: местные потребители стремятся снизить отбор по контрактам с нефтяной привязкой. Они рассчитывают на значительное снижение цены газа во втором-третьем кварталах, когда в ней будет полностью учтено прошлогоднее падение стоимости нефти. 

  • Дата публикации: 16.02.2015
  • 146

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться