«Газпромнефть» и Роснано будут внедрять нанотехнологии

«Газпромнефть» и Роснано будут внедрять нанотехнологии

Председатель правления компании «Газпромнефть» Александр Дюков и председатель правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в Роснано) Анатолий Чубайс подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились развивать взаимодействие по разработке и внедрению нанотехнологий и наноматериалов, превосходящих по своим качествам существующие импортные аналоги.

Цель соглашения – поиск российских инновационных решений для повышения эффективности освоения и разработки месторождений, переработки нефти и снижения воздействия на окружающую среду.

Подписанное генеральное соглашение определяет общие принципы сотрудничества сторон. Специалисты Газпром нефти и ФИОП будут взаимодействовать в рамках специальных научно-технических советов и экспертных групп.

Председатель правления компании «Газпромнефть» Александр Дюков отметил: «Применение инновационных технологий и материалов – одно из основных конкурентных преимуществ современной компании. Работа в новых регионах, в том числе в Арктике, освоение нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов нефти, увеличение глубины переработки на НПЗ, а также повышение качества и экологичности выпускаемых топлив – вот те направления развития отрасли, где внедрение передовых решений особенно актуально. Это дает стимул отечественным предприятиям предлагать современные высокотехнологичные продукты и активно формировать производственные программы по замещению импортных аналогов».

Справка

«Газпромнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.

Доказанные запасы углеводородов по классификации SPE (PRMS) компании составляют 1,34 млрд тонн нефтяного эквивалента, что ставит «Газпромнефть» в один ряд с 20 крупнейшими нефтяными компаниями мира.

В структуру «Газпромнефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Компания перерабатывает порядка 80% добываемой нефти, демонстрируя одно из лучших в российской отрасли соотношений добычи и переработки. По объему переработки нефти «Газпромнефть» входит в тройку крупнейших компаний в России, по объему добычи занимает четвертое место.

«Газпром нефть» ведет работу в крупнейших нефтегазоносных регионах России: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Омской, Оренбургской областях. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях, а также в Сербии. Кроме того, «Газпромнефть» реализует проекты в области добычи за пределами России — в Ираке, Венесуэле и других странах.

Продукция «Газпромнефти» экспортируется в более чем 50 стран мира и реализуется на всей территории РФ и за рубежом через разветвленную сеть собственных сбытовых предприятий. В настоящее время сеть АЗС компании насчитывает почти 1750 станций в России, странах СНГ и Европы.

Крупнейший акционер «Газпромнефти» — ОАО «Газпром» (95,68 %). Остальные акции находятся в свободном обращении.

  • Дата публикации: 27.10.2014
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться